25 далеких далей, где вам непременно захочется побывать

В мире так много всего неизведанного и интересного – даже нескольких жизней не хватит на то, чтобы осмотреть все самые интересные достопримечательности на планете.

Наверняка у вас уже есть список мест, которые вы обязательно хотите увидеть собственными глазами. Но после знакомства с этой подборкой будьте готовы его подкорректировать.

Потому что ниже речь пойдет о таких достопримечательностях, которые находятся в укромных уголках и не собирают вокруг себя тысячи зевак. И это делает их нереально привлекательными.

1. Остров Маккуори, Австралия

Здесь обычно останавливаются туристы, которые направляются с экспедицией в Антарктиду. И этот живописный уголок радушно принимает всех желающих.

2. Шпицберген, Норвегия

Небольшой архипелаг с населением около 2,5 тысяч человек, из которых почти 2 тысячи живут в Лонгйире. В 2000-х годах здесь было построено Всемирное зернохранилище, где хранится запас разных видов семян на случай глобальной катастрофы.

3. Барроу, Аляска

Местечко славится своей длинной полярной ночью – солнце здесь может садиться и не вставать в течение пары месяцев. Это крайняя точка США. Местное население составляет около 4 тысяч человек.

4. Медог, Китай

Единственный уезд в Китае, к которому нет проложенной дороги. Точнее она есть, но из-за сложных погодных условий почти всегда закрыта. Потому добраться сюда можно только пешком.

5. Алерт, Канада

Это небольшая деревня на севере Канады. Отсюда до северного полюса – каких-то 500 миль (около 800 км). Зима тут не прекращается почти никогда. Средняя температура – около 30 – 40 градусов ниже нуля. В последние годы постоянных жителей в Алерте нет, но в поселении всегда есть военные и научно-исследовательский персонал.

6. Ла-Ринконада, Перу

Это самый высокий город в мире, который располагается на высоте почти 5 км над уровнем моря. Добраться туда можно только на авто и желательно на полноприводном. Хоть Ла-Ринконада и расположен на леднике, здесь живет 38 тысяч жителей, и почти все они занимаются добычей золота.

7. Кейп-Йорк, Австралия

Огромное нетронутое цивилизацией пространство. В этом регионе живет всего 7600 человек – в основном представители коренных племен. Здесь есть одна дорога, но из-за постоянных наводнений она находится в ужасном состоянии, потому сюда лучше добираться по воздуху.

8. Остров Пасхи

Располагается в Тихом океане неподалеку от берегов Чили. Здесь живет почти 4 тысячи человек. Главная местная достопримечательность – каменные лица – моаи, – которые были высечены более 500 лет назад.

9. Иллоккортоормиут, Гренландия

Самый отдаленный населенный пункт Гренландии. По размерам он почти как Англия, вот только живет тут всего чуть больше 500 человек. Город расположен на побережье, но из-за того, что воды постоянно замерзают, период навигации здесь продолжается не более 3 месяцев в году. В Иллоккортоормиуте есть аэропорт, правда самолеты сюда летают нечасто.

10. Архипелаг Кергелен, Южно-Индийский океан

Или остров Безутешности. Здесь нет взлетно-посадочной полосы, потому чтобы добраться к этому архипелагу, нужно проделать 6-дневный путь на лодке от «соседнего» Реюньона – острова, находящегося неподалеку от Мадагаскара. Остров является стратегически важным объектом. Здесь даже установлены французские системы противоракетной обороны.

11. Остров Питкэрн, южная часть Тихого океана

Маленький кусочек земли посреди Тихого океана. Ближайший сосед острова – Таити, но и до него добираться долговато. На Питкэрн живет около 50 человек, и почти все они – потомки моряков, участвовавших в мятеже на корабле «Баунти» в 1789 году. Взлетной полосы на острове нет. Попасть сюда можно только по океану из Новой Зеландии, и такое путешествие может растянуться на 10 дней.

12. Остров Буве

Маленькая земля в южной части Атлантики. Постоянно проживающего населения на острове нет, а пейзажи тут живописные. Это сделало Буве идеальной локацией для съемок «Чужого против Хищника».

13. Мак-Мердо, Антарктика

Самая большая исследовательская станция в Антарктиде. В «теплые» летние месяцы здесь живет около 1200 ученых и рабочих. Мак-Мердо расположено в одной из наиболее труднодоступных частей земного шара, но в последнее время благодаря строительству новых взлетных полос добираться сюда стало проще.

14. Сапай, Аризона

Сапай – живописный город, в котором можно отлично отдохнуть душой. Располагается он внизу Гранд-Каньона. На сегодня это единственная точка земного шара, куда почту все еще доставляют мулами. Этот город так скрытен, что в 2000 г его даже не учли во время переписи населения.

15. Камчатка, Сибирь

Плотность населения здесь составляет всего 0,1 человек на квадратный километр. Но в этом есть и свои плюсы. В 2006-м, например, на Камчатке произошло 7-бальное землетрясение, в результате которого почти никто не пострадал.

16. Оймякон, Сибирь

Местное население – чуть более 500 человек. Но славится Оймякон тем, что здесь была зарегистрирована самая низкая температура в обитаемом месте Земли – — 69,2 градуса по Цельсию.

17. Остров Сокотра

Об этом месте говорят, что местные пейзажи больше похожи на инопланетные, чем на земные. И правда, местная флора весьма причудлива, а любоваться ей везет почти 40 тысячам человек. Добраться сюда не так сложно – рейсы аэропорт острова принимает почти каждый день.

18. Антарктическая станция Амундсен-Скотт

Самое уединенное место на Земле вы найдете только в Антарктиде. Здесь настолько немноголюдно, что в 1999-м одной из исследовательниц, узнавшей о том, что у нее рак молочной железы, пришлось самостоятельно готовить себе лекарства для химиотерапии из подручных материалов с июля по октябрь, пока за нею не прибыла экспедиция.

19. Остров Десепшен, Антарктика

Или остров Обмана. Его называют так, после того как пилот небольшого самолета недооценил расстояние до земли, и его транспортное средство разбилось вместе с пассажирами. Отсутствие туристов теперь приходится по душе местной колонии пингвинов, состоящей из более чем 200 тысяч особей.

20. Чангтан, Тибет

Путешествуя по местности, шведский исследователь Свен Хедин за 81 день не встретил ни одного человека.

21. Полюс недоступности

Название земля получила за свое удаленное от берегов Антарктиды расположение. Антарктическую станцию основали зимой 1958 года. Во время торжественной церемонии открытия полярники установили на крыше станции бюст Ленина.

22. Тристан-да-Кунья, южная часть Атлантического океана

Численность населения острова – чуть более 250 человек. Занимаются местные жители в основном ремесленничеством и фермерством. Хоть тут есть и телевидение, и интернет, Тристан-да-Кунья считается одним из наиболее изолированных мест на планете. Из-за скалистого ландшафта построить взлетные полосы тут нельзя, потому добраться на остров можно только по воде.

23. Зона 51

Здесь проводится разработка и испытания экспериментальных летательных аппаратов и систем вооружения. Это секретная зона, и до 2003 года правительство США даже отрицало ее существование.

24. Международная космическая станция

Это место еще более труднодоступное, чем Зона 51. Но зато переживать о его изолированности не придется. Здесь живут только ученые и исследователи. И чтобы попасть сюда, придется выложить кругленькую сумму денег.

25. Тибетское нагорье

Сюда доберется только самый терпеливый. Чтобы попасть на Тибетское нагорье, нужно совершить трехнедельное путешествие. Один день можно будет проехать на авто, а оставшиеся 20 суток придется идти пешком.