Где конец у Великой Китайской стены?

Loading...

Это только у кольца нет конца, но даже у такого величайшего строения, как Великая Китайская стена он имеется.

Рекордсмен по многим параметрам: наидлиннейшая, наивиднейшая из космоса, самая масшитабная фортификация, когда-либо созданная человеком — все это о той самой стене. Не исключено, что автор Игры престолов вдохновлялся именно китайским опытом, когда описывал Стену в своем мире.

Невероятная длина Великой Китайской стены поражает умы: если просуммировать все ее «отростки», то выйдет цифра более 20 тысяч километров! Это в два раза больше, чем расстояние от Москвы до Владивостока.

Казалось бы: еще немного и восьмым чудом света можно будет обмотать земной шар. Это одна из самых популярных достопримечательностей в мире. И миллионы туристов, приезжающих в Поднебесную, прекрасно знают, как выглядит стена, вьющаяся по зеленым горам Китая. А те, кто не видел лично, имеет представление о стене по фотографиям.
Однако крайне мало людей представляет где находится окончание стены. Некоторые об этом даже не задумываются, настолько монументальной и бесконечной она кажется. Но все-таки у всего есть начало и конец и стена не исключение.


Оконечность стены выходит прямиком в море — там тоже нужно было оберегать границы, а потому Великую Китайскую продлили аккурат по дну Бохайского залива. Хочешь захватить территорию — плыви по морю. У столь необычной части стены, как ее конец даже имя свое персональное есть: ее прозвали головой старого дракона. Оно и похоже: издалека кажется, что это дракон с зубцами на спине прилег на берегу, а голову опустил к воде.

Примечательно, что оконечность стены до сих пор цела и не была разрушена, хотя истрепалась и реставрировалась, а ведь разрушение постигло многие части фортификации.

Loading...