Главные достопримечательности Брюгге

Loading...

Брюгге – один из прекраснейших городов Европы, в котором продолжает жить его средневековое прошлое. Сюда попадаешь, как бы в старую немецкую сказку в стиле Гофмана, и город остается в памяти навсегда.

Что посмотреть в Брюгге? Достопримечательности Брюгге – это изумительная северная готика, кварталы в романском стиле и старинные храмы. Это город знаменит также своими красочными карнавалами и шествиями.

Старый город находится под защитой ЮНЕСКО. На улицах Брюгге можно встретить доброжелательных жителей, всё дышит спокойствием и умиротворением. Здесь много столетий варят отличное пиво и готовят вкуснейший шоколад.

1. Рыночная площадь

Это центр Старого города Брюгге. Здесь и сегодня располагается главные городские институции: горсовет, суд, а также колокольня и пр. Уже больше 20 лет площадь предназначена исключительно для пешеходов. Это любимое место в Брюгге для туристов.

Самое интересное здесь – это колокольня с полусотней колоколов и колокольчиков и статуей Мадонны в стиле Ренессанс. Вся рыночная площадь – средоточие богатой истории этой маленькой, но важной для Европы страны, сердце средневекового Брюгге.

2. Белфорт

Это средневековая колокольня Брюгге, построенная в XIII веке на его рыночной площади, главный символ города. На колокольне много веков находилась сокровищница и городской архив. Также ее использовали для своевременного выявления пожаров.

Сегодня по старинным ступенькам можно подняться на самый верх, чтобы посмотреть красоты и исторические достопримечательности Брюгге. Этой колокольне посвящена знаменитая поэма Лонгфелло.

3. Ратуша Брюгге

В этом здании, которое является памятником готической архитектуры, сегодня заседает Городской совет. Ратуша – красивейшая достопримечательность Брюгге и всей Бельгии, занесенная в известный список ЮНЕСКО.

Находится Ратуша в центре города на площади Бург. Она была построена в начале XV века и сегодня является одним из самых старых административных зданий в городе. Во времена Средневековья эта Ратуша была законодательницей мод в архитектуре.

4. Музей Грунинге

Это городской художественный музей, славящийся на весь мир своей богатой коллекцией живописи ранних нидерландцев. Его здание было построено в 30-е годы прошлого века, здесь в 15 залах размещены шедевры старой фламандской школы.

Ван Эйк, Босх, Давид, Мемлинг, Брейгель Младший, Провост – вот наиболее известные художники, картины которых здесь выставлены. А в другом здании музея можно посмотреть произведения более современных Магритта и Дельво.

5. Музей шоколада

В этот музей можно прийти с детьми, чтобы детально узнать, как из какао-бобов получается вкуснейший шоколад. Здесь Вам подробно расскажут об истории этого лакомства, географии распространения шоколадного дерева и пр.

Также в музее шоколада можно получить лучшие рецепты, в т.ч. от бельгийского аптекаря, придумавшего шоколад, почитать книги об этой сладости, задать интересующие Вас вопросы экспертам и узнать о полезных свойствах шоколада и пр.

6. Госпиталь Святого Иоанна

Это бывший госпиталь, созданный монашеским орденом, в котором сегодня расположился музей. В музее в числе прочего имеется галерея работ Мемлинга, живописца XV века. Также здесь можно увидеть работы других знаменитых фламандцев.

Здание госпиталя – одна из самых старых таких построек в Европе. Госпиталь постоянно расширялся, достраивался, здесь лечили бедные слои населения. Но в XIX веке он был закрыт. Сегодня это здание также часто используется в качестве конференц-зала.

7. Музей Груутхусе

Это уникальный исторический замок, сохранившийся в окрестностях Брюгге. Он был построен в XV веке, потом передан в собственность города, и сегодня в его комнатах размещены экспонаты и коллекции, касающиеся средневековой жизни Брюгге.

В самом замке сохранился интерьер, обстановка и личные вещи его обитателей. На кухне в рабочем состоянии камин XV века, а в замке – вся подлинная система отопления. Здесь очень много старинной кухонной и столовой посуды, одежды, мебели тех времен.

8. Базилика Святой Крови Христовой

Святой грааль с кровью Господа, снятого с Креста, – причина многих крестовых походов. В Бельгии считается, что фландрский граф в начале XIII века привез из Иерусалима частичку этой крови в Брюгге. В связи с этим и была построена на площади Бург часовня.

Позже часовня была перестроена в базилику, которая сочетает в себе романский и готический стили. Она неприметна на фоне Ратуши, но именно здесь в верхней готической части храма в хрустальной ампуле хранится эта христианская реликвия.

9. Церковь Богоматери

Это католическая церковь, построенная в готическом стиле в Брюгге в XII-XIII веках. Она знаменита тем, что здесь хранится скульптура Микеланджело «Мария с младенцем», которую еще называют «Мадонна Брюгге».

Церковь Богоматери является кафедральным собором, она увенчана высокой колокольней, одним из символов этого города. Также здесь захоронены останки последнего герцога Бургундии с дочерью.

10. Иерусалимская церковь

Этот храм был построен в XV веке и с тех пор не перестраивался. Все его интерьеры сохранились в своем первоначальном виде. Он является копией храма Гроба Господня, находящегося в Иерусалиме.

Братья Адорн, представители знатного рода Брюгге, после паломничества в Иерусалим решили построить эту церковь у себя на родине. Они принесли из Святой земли и сохранили в церкви часть креста, на котором распяли Христа, и другие реликвии.

11. Бегинаж

Это коммуна одиноких женщин, которая была создана в XIII веке. Бегинаж – нечто вроде женского монастыря, из которого можно было уйти в любое время и выйти замуж. Этот монастырь в городе занимает большой квартал.

Первые здания бегинажа появились в начале XIII века, когда такие коммуны были очень модны на севере Европы, но основная застройка, выполненная в стиле барокко, относится к XVII-XVIII векам.

12. Каналы Брюгге

Это одна из главных достопримечательностей Брюгге. Благодаря ей, город входит в число претендентов на звание «Северная Венеция». Каналы рассекают Брюгге на части, а многие его дома стоят прямо на воде.

Дело в том, что город стоит в низине и раньше его периодически заливали воды из Северного моря. Потом море отступило, но остались каналы, по которым можно проплыть до середины Бельгии, привезти грузы или пассажиров в Брюгге.

13. Монастырь Тер Доест

Некогда это было большое аббатство, основная часть зданий которого была построена в XII веке, но сегодня от монастыря остался лишь большая ферма для скота, выполненная в готическом стиле.

Здесь в XIII веке случилось наводнение, большая часть монастыря была разрушена водой и не подлежала восстановлению. Раньше здесь стояла католическая церковь, больница, большая трапезная и пр.

14. Английский монастырь

Этот женский монастырь был возведен в Брюгге в начале XVII века бежавшими из Великобритании католичками. Они намеревались оказывать помощь всем католикам, терпящим притеснения в других странах.

В XVIII веке монастырь был значительно реконструирован. Построили новый храм с куполами, увеличили площадь трапезной, главный алтарь декорировали несколькими сортами мрамора.

15. Музей картофеля фри

Этот музей в Брюгге расскажет все, что известно человечеству о картофеле и, в частности, о картофеле фри. Единственный в своем роде музей был открыт в 2008 году. Он располагается в старинном здании XIV века, построенном в готическом стиле.

В экспозиции музея можно увидеть различные документы, фотографии, картофель разных сортов, посуду, на которой готовится и подается картофель фри. Большой интерес вызывают машины, с помощью которых выращивается и собирается урожай.

16. Музей кружева

Брюгге со времен Средневековья является центром кружевного производства, поэтому обязательно найдите время и посетите этот музей. Здесь можно узнать об истории этого рукоделия и увидеть кружевные творения невероятной красоты.

Слава о брюггском кружеве стала распространяться по Европе еще в XV веке. Его приобретали знатные и обеспеченные семейства этого города. Много столетий здесь существуют особые способы плетения самого тонкого кружева.

17. Памятник Яну Непомуцкому

Этот святой католической церкви принял мученическую смерть от того, что отказался раскрывать тайну исповеди королевы Богемии ее мужу королю Вацлаву. В бешенстве король приказал казнить священника.

Ян Непомуцкий был сброшен с Карлова моста в Праге и трагически погиб, так и не раскрыв тайны. С тех пор в католическом ранге святых он считается покровителем всех мостов. В честь этого святого и его подвига и поставлен памятник в Брюгге.

18. Памятник девушке с зонтиком
На улицах Брюгге множество бронзовых скульптур, посвященных прекрасному полу. Перед нами милая юная модница, словно бы позирующая зрителям и фотографам на подиуме. Кто эта девушка, знает только автор.

Туристы очень любят эту скульптуру и часто останавливаются около нее, чтобы сфотографироваться. Каждый сам для себя додумывает историю этой девушки, фантазирует о ее жизни.

19. Стадион Ян Брейдел

Этот стадион был построен в середине 70-х годов прошлого века и вмещает почти 30 000 зрителей. Он назван в честь народного героя, который в начале XIV века возглавил народное восстание против французского господства в Бельгии.

Сегодня стадион находится в хорошем состоянии. На нем ежегодно выступают многие местные футбольные клубы. А после реконструкции он успешно принял некоторые команды в рамках Евро-2000.

20. Озеро любви

Это озеро расположено в самом центре средневековой части города Брюгге и является одним из его символов. Здесь живут белоснежные лебеди, которые символизируют вечную любовь и верность.

По озеру любви можно совершить самостоятельное путешествие на лодке или в компании – на катере, чтобы еще раз полюбоваться местными домиками, увитыми плющом, старинным мостом и художниками с мольбертами на берегу.

Экскурсии в стиле декоданс

Некоторые называют Брюгге мертвым или серым. Так он описан в известном романе «Мертвый Брюгге» Ж. Роденбаха и в старом путеводителе начала XX века Мери Страттон, который до сих пор актуален у туристов.

В обеих книгах сохранены первоначальные иллюстрации, дореволюционная русская орфография, старинные фото и указатели. Следуя им, Вы сможете посетить достопримечательности Брюгге по карте и узнать мнение о нем авторов.

Loading...