Знаменитые достопримечательности республики Татарстан

Loading...

Татарстан одна из красивейших самостоятельных республик в составе России. На территории республики расположено более 200-т интересных мест для туристов, которые следует обязательно посетить. Удивительна девственная природа республики и народный колорит местного населения.

Этнические татары чтят свои традиции и с удовольствием рассказывают о них приезжающим гостям.

Loading...

Особо стоит отметить, что Татарстан — это то место, с которым связана жизнь множества знаменитых людей России.

Мемориальный комплекс М.И. Цветаевой в Елабуге

Мемориальный комплекс М.И. Цветаевой

С именем Марины Ивановны связаны несколько мест города. Среди них дом, где она прожила свои последние дни, объединённый в мемориальный комплекс с музеем стирки белья «Портомойня», расположенном в здании бывшей прачечной, куда она отправлялась, чтобы набрать родниковой воды (известно со слов современников М.И. Цветаевой) и могила на Петропавловском Елабугском кладбище с памятником.

Loading...

Местоположение: улицы Малая Покровская — 20.

Дом-музей И.И. Шишкина на родине в г.Елабуге

Дом-музей И.И. Шишкина

Именно в этом доме, где и находится музей, родился и провёл свои юношеские годы знаменитый русский художник И.И. Шишкин.

Из этого дома он направился на обучение в гимназию в город Казань, а затем, не окончив её, в училище живописи, ваяния и зодчества в Москву.

Внутри дома-музея Шишкина

В начале 6о-ых годов XX-го века в отчем доме в Елабуге был создан мемориальный музей его трудов, где можно увидеть экспозицию лучших картин художника.

Находясь в доме, гость ощущает неповторимую энергетику автора. В комнатах-залах восстановлена почти доподлинно меблировка того времени. Непременно нужно увидеть мастерскую художника. Посетив этот музей, однозначно будет получено непередаваемое эстетическое удовольствие.

Местоположение: улица Hабережная — 12.

Памятник И. И. Шишкину

Памятник И. И. Шишкину

В 1991-ом году, близ дома-музея художника, был установлен ему памятник, изображающий И.И. Шишкина в полный рост. Монумент замыкает Тойминскую набережную, ведущую к Шишкинским прудам г.Елабуги.

Памятник В.С. Высоцкому в Набережных Челнах

Памятник В.С. Высоцкому в Набережных Челнах

Гранитный монумент, отражающий внутренний мир человека-легенды, был установлен напротив гостиницы, в которой во время гастролей останавливался В.С. Высоцкий.

Памятник представляет собой гитару, переходящую в колокол. Это работа местного скульптора Владимира Нестеренко, страстного поклонника творчества В.С. Высоцкого.

Получилось так, что это один из лучших памятников всего творческого наследия народного поэта-песенника, непревзойдённого Гамлета 20-го века, В.С. Высоцкого.

Местоположение: пересечение Комсомольской набережной и улицы Гидростроителей.

Казанский кремль

Казанский кремль

Основная достопримечательность не только столицы, но и всей Татарии. Именно на этой территории сочетаются памятные места, демонстрирующие колорит двух народов (русских и татар) и их культурные традиции.

Древнее городище Булгар

Древнее городище Булгар

У татар есть народная мудрость, которая гласит: «Кто не знает истории предков, тот не чувствует вкус жизни». Можно с уверенностью говорить, что эти слова сказаны именно о городище.

Именно здесь полностью ощущается дух татарского народа. В этом месте было одно из первых поселений кочевых татар.

Сейчас можно увидеть, достопримечательности, которые подробно рассказывают о жизни народа со дня его зарождения до нашего времени.

Галерея картин Константина Васильева

Галерея картин Константина Васильева

Известный русский художник трагической судьбы и бесконечного таланта был родом из Татарстана. Вероятно, именно это послужило предпосылкой к выбору места для открытия его музея-галереи.

В картинной галерее собранно более 400-от работ художника, выполненных им в разных стилях.

Царящая здесь положительная энергетика, наполняет любого, кто решил посмотреть на картины, от самого входа в музей. Кажется, что здесь время замедляет свой ход. Колорит полотен очень чётко передаёт настроение и мысли автора.

Удивительно то, что даже после кончины Константина Васильева, его работы излучают теплоту и жизнь. Ядро коллекции составили личные собрания родных, друзей и коллег художника.

Местоположение: Казань, улица Баумана — 29.

Мемориальный музей Б.Л. Пастернака

Мемориальный музей Б.Л. Пастернака

В г. Чистополе открыт мемориальный дом великого писателя. В нём он провёл два года из своего «военного периода». В память о нём, на всей площади дома где он жил, организовали музей. Вещи в экспозиции подлинные, привезены из разных мест жительства Б.Л. Пастернака.

Стоит отметить, что его семья арендовала лишь одну комнату в этом доме. Музей рассказывает о детстве и юности писателя. Особого внимания заслуживает зал. Где рассказывается о времени и этапах создания великого романа «Доктор Живаго».

Будучи в Чистополе обязательно стоит посетить этот дом и почувствовать энергетику родительской семьи писателя.

Местоположение: улица Ленина — 81.

Мемориальный музей Гаяза Исхаки

Мемориальный музей Гаяза Исхаки

В окрестностях Чистополя располагается мемориальный музей Татарского писателя Г. Исхаки. В этом музее можно ознакомится не только с творчеством драматурга и публициста, но и с историей его родового села. Также можно получить представление об укладе и быте татарского народа на рубеже XIX-XX в.

Дом купца Мельникова

Дом купца Мельникова

Именно в этом доме, в старые времена, располагались лучшая кондитерская и бакалейный магазин. На протяжении долгого времени, дом самого богатого человека в городе был местом где продавались лучшие сласти. Внимание туристов привлекает архитектура дома. Сейчас в его первом этаже можно приобрести сувениры символикой города.

Местоположение: Чистополь, улица К. Маркса — 31.

Интереснейший каскад прудов в г.Альметьевск

Интереснейший каскад прудов в г.Альметьевск

В любом городе есть место, где молодожёны оставляют символические ключи либо замки от своих сердец. Подобное место есть и в тихом Альметьевске.

Новобрачные города исполняют эту традицию в начале каскада прудов, расположенных в центре города. История этого места, завораживающего взор, начинается с того момента, когда инициативная группа, состоящая из сотрудников нефтяной компании, приняла решение о благоустройстве заболоченной местности города.

Первые пруды были благоустроены в 2003-ем году. Параллельно с работой над прудами формировалась зона отдыха для горожан.

Сегодня здесь можно увидеть большой каскад прудов по берегам, которого расположены мосты, велосипедные дорожки, скамейки и так далее.

Мечеть Кул-Шариф

Мечеть Кул-Шариф

Главная мечеть Татарстана и города Казани считается одной из самых больших. Выстроена она по особому проекту«возрождение мечети». Вместить может более полутора тысяч человек. На площади перед ней размещаются около десяти тысяч человек.

Внутри мечети богатое убранство: имеются иранские ковры, уникальная чешская люстра из природного хрусталя, множество витражей. Следует обратить внимание и на предметы для службы. Имеются два смотровых балкона, с которых обычно проводятся экскурсии.

Местоположение: проспект Шейнкмана.

Памятник Мусе Джалилю

Памятник Мусе Джалилю

На площади перед Казанским кремлём установлен памятник татарскому поэту, прославляющему свой народ, Мусе Джалилю.

Поэта стали чтить на родине через много лет после его гибели. Сохранилось лишь несколько тетрадей с его талантливыми стихами. Монумент был установлен в год празднования его 60-ия, пришедшегося на 1966 год.

Местоположение: площадь 1 Мая.

Театр имени А.В. Баталова

Театр имени А.В. Баталова

Бугульминский театр ведёт свою историю с конца XVIII-го века. Первые три десятка лет он являлся самодеятельным театром или кружком.

В военные годы им руководила Н.А. Ольшевская (мать А.В. Баталова). Именно здесь Алексей Владимирович начинал свою артистическую карьеру, будучи ещё подростком. В последствии театру было присвоено имя А.В. Баталова.

Уютный маленький зал и талантливая труппа, состоящая из молодых артистов, вызывает желание посмотреть здесь все спектакли.

Местоположение: улица Ленина — 28.

Музей чешского писателя Я. Гашека

Музей чешского писателя Я. Гашека

Именно здесь, в г.Бугульме, в период гражданской войны чешский писатель Ярослав Гашек служил помощником в комендатуре.

Сегодня здесь можно увидеть его литературное наследие: собрания сочинений на разных языках, многие сборники рассказов и их переиздания, архивную документацию писателя.

Музей занимает всё здание бывшей комендатуры, включает в себя три зала и. мемориальную комнату с предметами, возможно, принадлежавшими писателю и его современникам.

Местоположение: улица Советская — 67.

Памятник бравому солдату Швейку

Памятник бравому солдату Швейку

Памятник установлен на платформе Багульма. Композиция повёрнута так, что одной стороной указывает на Прагу, а другой — на Москву. Упоминание о солдате Швейке можно встретить в одноименном произведении Я. Гашека.

Парк Габдуллы Тукая в Нижнекамске

Парк Габдуллы Тукая в Нижнекамске

Излюбленное место прогулок местных жителей. В парке очень хорошая детская инфраструктура. Лавочки, относящиеся к зоне отдыха грамотно расположены в тени. Также имеется красивый фонтан с разнообразными познавательными фигурами.

Loading...