Лайфхаки. Мобильные приложения в путешествии

Собираясь в путешествие, заранее позаботьтесь о приложениях, которые помогут вам не заблудиться, сэкономить финансы или провести время с пользой.

 

Карты и транспорт

В любой стране нужны карты. В идеале — планировать маршруты заранее, добавляя на карты POI (point of interest, точки интереса). Также карты часто пользуют для просмотра (или поиска) заведений по рейтингам, часам работы, блюдам, услугам и так далее. Что я использую в поездках?

 

MAPS.ME

Обязательное приложение. Оффлайн карты, которые работают без интернета. Заранее скачиваете нужный вам город, штат или целиком страну. Также умеет прокладывать маршруты и работать в режиме навигатора. Хоть и не всегда корректно. Сайт и приложение.

 

Google Maps

При наличии мобильной связи — самые удобные карты. Прокладывают маршрут гораздо лучше maps.me. Также (почти всегда) позволяют скачивать отдельные регионы оффлайн. Удобны тем, что создать новую карту со всеми точками, маршрутами, списками и описаниями можно перед поездкой на большом компьютере, а пользовать уже на смартфоне. Сайт и приложение.

 

 

Связь

Все понимают, что без интернета сейчас никуда. Ни гестхаус забронировать, ни такси вызвать, ни в банк позвонить, чтобы разблокировали карту… Какие варианты?

 

DrimSim

Отличный вариант туристической сим-карты. За небольшие деньги у вас будет интернет практически в любой стране мира. Это гораздо дешевле, чем любые роуминговые тарифы от вашего оператора. Если находиться в стране до месяца — это отличный вариант. (Если больше месяца — выгоднее, конечно, купить местную сим-карту). Доставляют за один день курьером. Сайт и приложение.

 

WiFi Map

Программа из серии must have. Показывает расположенные рядом wifi сети и… пароли к ним! Нет, она их не взламывает. Пароли туда добавляют сами пользователи. Есть возможность заранее скачать базу паролей города, острова или страны целиком. Сайти приложение.

 

Skype

Если нужно позвонить на любой мобильный/стационарный номер по всему миру, и вы звоните не часто — Skype. Заранее закидываете любую сумму на счет, не подключаете никакой тариф, чтобы не было абонентской платы. И спокойно звоним. Например, звонок в Москву, Канаду, Германию или в США на стационарный номер будет стоить всего 2.3 цента (из любой точки мира). Сайт и приложение.

 

Манго Офис

Если вы звоните очень часто, если телефон для вас — основной рабочий инструмент, то самые выгодные тарифы — у Манго Телеком. Регистрируемся заранее, выбираем нужный пакет (так выгоднее) — и звоним в Москву из любой точки мира за 1 цент, а в США даже дешевле одного цента! Сайт компании.

Какое приложение использовать непосредственно для звонков — выбор велик. Я пользую Zoiper.

 

 

Безопасность

Насколько бы вы заранее всё ни продумали, случаются факапы. Телефон утонул в море или упал на рассвете с вулкана на Бали, ноутбук умер от влажности в Азии или от неудачного падения вместе с рюкзаком и вами. Всякое бывает. Поэтому все данные храним исключительно в облаке!

Всех паспорта, все визы и въездные штампы, права, страховка — сразу делаем фото и сохраняем в облако (если этого не происходит автоматически).

 

Яндекс.Диск

Самые выгодные тарифы. 15 гб дают бесплатно. Если мало — за $14 (800 рублей) в год вам дадут 100 гигабайт. А за $35 (2000 рублей) — целый терабайт. Идеально, чтобы сохранить все ваши фотографии. Ссылка на тарифы.

Минусы: пока что (март 2018) недоработанное приложение для Android, невысокая скорость загрузки за границей. Сайт и приложение.

 

Google Drive

Менее выгодные тарифы (в 3 раза). Но выше надежность и гораздо выше скорость из любой точки мира. Также 15 гб дают бесплатно. Для хранения фотографий хорошего качества объем не ограничен (читай, бесплатно). Ссылка на тарифыСайт и приложение.

 

VPN

Давно уже не секрет, что все бесплатные wifi сети в кафе, ресторанах, отелях, транспорте, аэропортах не являются безопасными. Весь трафик легко перехватывается и читается. И ладно, если вы подключились, чтобы посерфить интернет, TripAdvisor или Booking. А если нужно зайти в почту или в банковское приложение?

Заранее поищите приемлемый по условиям VPN сервис. Многие имеют бесплатный порог — около 1 гигабайта в месяц (этого более, чем достаточно для банков и почты). Как пример TunnelBear.

Помимо защиты от перехвата ваших данных, некоторые VPN сервисы позволяют обходить многие блокировки. А это очень актуально как в Китае, так и в России.

 

 

Транспорт

 

Uber, Grab

Популярные международные сервисы такси. Uber: сайт и приложение. Grab: сайт и приложение.

 

Citymapper

Помимо оффлайн карт — является очень хорошим помощником в общественном транспорте. Особенно хорошо работает в Европе. Все маршруты, остановки, на наземном транспорте будет отслеживать ваше перемещение и подскажет, когда пора выходить. Сайти приложение.

 

 

Жилье и Авиабилеты

 

Уже очень много было написано про множество сервисов поиска билетов. И не сомневаюсь, у вас есть любимые приложения. Кто-то любит booking.com, другие hotels.com, некоторые agoda.com и еще с десяток сервисов. Но это мой блог и мои лайфхаки. Поэтому расскажу, чем пользуюсь я.

Во-первых, потратьте 10 минут и прочтите эту заметку. Теперь вы понимаете, почему моим фаворитом является сервис Google Flights. Но давайте по порядку.

 

Google Flights

Очень часто я ищу там авиабилеты. Удобный сервис, есть карта (наподобие map.aviasales). Есть возможность выставить несколько аэропортов отправления — и сравнить, где цена ниже или рейс без пересадок. Главное отличие — они не продают билеты, они собирают предложения самих авиакомпаний. Сайт.

 

Kayak

Да, кто-то скажет, что это очередной агрегатор. Но в отличие от большинства агрегаторов — он сравнивает собственные цены с ценами booking, hotels, expedia, agoda и прочих сервисов — показывая всё на одной странице. Это очень экономит время, чтобы не ходить по нескольким сайтам. Удобно, если нужно забронировать что-то «здесь и сейчас». Сайт и приложение.

 

Priceline

Этот американский сервис популярнее в США, чем booking. Через него бронируют и жилье, и билеты, и аренду машин. Сайт и приложение.

 

Airbnb

Описывать не буду, преимущества все знают. Удобно, если планировать хотя бы за 4 дня. Сайт и приложение.

 

 

Couchsurfing

Еще один сервис из разряда must have. Если вы любите открывать для себя новых людей и культуру. Сайт и приложение.

 

 

Другие полезные сервисы

 

Google Translate

Есть оффлайн скачивание языка. Есть распознавание текста с фото. Есть даже режим диалога! Держим кнопку, говорим — он распознает голос, переводит и озвучивает собеседнику на его языке. Аналогично в обратном направлении. Не раз выручал. Сайт и приложение.

Источник: LIFE IN 360