Какой город-невидимка есть на Крите?

Ираклион, Херсониссос, Ханья — эти греческие города известны всем, а как насчет города, по которому нельзя пройтись? Более того, без подготовки его и увидеть непросто. Если вас будоражат подобные истории — добро пожаловать в Олус — город призрак.

Древний Олус, давший название нынешней Элунде, покоится под толщей воды не первую сотню лет. Некогда во времена до нашей эры это был пышный и цветущий город, ведущий бойкую торговлю, со своей собственной монетой и самоуправлением. Его власти вели собственную политику, ссорились с Ираклионом, стремившимся «подмять» под себя остальные поселения через уплату дани- об этом свидетельствуют найденные каменные таблички.
Запустение и бедность пришли в город после 900 г.до н.э.- и после очередного набега cарацинов, а также в последующие времена арабской и венецианской оккупаций, древний город уже практически исчез, а его руины ушли под воду.

Сегодня отыскать Олус можно только в полный штиль: море на Крите кристальной чистоты, но даже небольшая рябь на поверхности может испортить всю «малину», тем более, что город откровенно говоря плохо просматривается с суши.
Дотошные дайверы часто ныряют в этой местности, взяв за ориентир остатки ветряных мельниц, стоящих у перешейка, соединяющего материк и Каледон.