Достопримечательности Негомбо: список, фото и описание

 

В округе Гампаха, что на Шри-Ланке, расположился город Негомбо, который на сегодняшний день занимает пятое место в стране по численности населения (около 120-ти тысяч человек). Недалеко от Негомбо (точнее, в шести километрах) находится главный аэровокзал государства, который называется Бандаранаике.

Город является связующим транспортным звеном между столицей и другими крупными городами страны. Основной промысел местного населения – рыбная ловля и, соответственно, продажа, так что если вы мечтаете попробовать эксклюзивные виды океанских рыб, вам точно в Негомбо. Кроме рыбы город славится производством корицы, которая на протяжении уже многих столетий считается чуть ли не лучшей во всем мире.

Однако не стоит думать, что этим ограничивается ассортимент знаменитых товаров из Негомбо – здесь также можно приобрести керамические или бронзовые изделия местного производства. Эта же статья посвящена описанию самых главных достопримечательностей этого города, которые непременно стоит посетить по приезде в Негомбо:

Голландский Форт

 

Голландский Форт

 

В конце далекого семнадцатого века в Негомбо был возведен Голландский Форт. Уже через два столетия он был разрушен практически до основания для того чтобы на его месте построить тюрьму. Сегодня от здания, которое поражало своими масштабами и видом предков Шри-Ланки, остались всего лишь некоторые части: частично стены, ворота и единственная башня. Тюрьма же действует до сих пор, а ее заключенные ухаживают за остатками Форта (видимо, выражая свои извинения из поколения в поколение).

Добраться до Форта несложно: нахолдится он в непосредственной близости от нового Рыбного рынка. Если же вы затрудняетесь в поисках, обратитесь к местным жителям – они точно помогут. И не бойтесь опоздать: форт работает круглосуточно и совершенно бесплатно.

Каналы Негомбо

 

Каналы Негомбо

 

О речных каналах вместо улиц наслышан весь мир (спасибо, Венеция). К вашему удивлению, или счастью, Негомбо тоже входит в ряд тех городов, где передвижение частично осуществляется по каналам. Ими пронизан весь Негомбо, так что, будучи туристом, вы можете смело заказывать экскурсию и наблюдать город из уютной лодки или каноэ. Однако не спешите: большинство лодок рыбацкие, поэтому об экскурсии лучше узнать или в отеле, где вы остановились, или в местных турфирмах.

Пляжный парк Негомбо

 

Пляжный парк Негомбо

 

Читая в названии достопримечательности слово «парк», любой из нас начинает невольно представлять сотни аттракционов, яркие огни, лавки с сувенирами и едой. Но в Негомбо Пляжный парк выглядит немного по-другому: вагончики с фаст-фудом или, реже, местной едой, появляются тут ближе к ночи, а о других развлечениях и в принципе позабыто.

Единственное, чем здесь можно насладиться вдоволь, так это уединением на берегу океана. Также в центральной части парка имеется небольшой пруд, вокруг которого ваш ребенок может прокатиться на детском паровозике. Вход в парк бесплатный.

Церковь Святого Петра

 

Церковь Святого Петра

 

Негомбо – очень многонациональный город, в связи с чем на его территории проживают представители нескольких религий. Из католических церквей нужно отметить церковь Святого Петра, которая, по сути, ничем не примечательна: небольшое строение, выполненное в стиле всего Негомбо и отлично вписывающееся в местный экстерьер.

Интересный факт, связанный с этой церковью, — недалеко от нее расположился одноименный студенческий колледж, где местной молодежи можно получить образование по самым разным специальностям и направлениям.

Церковь Святой Марии

 

Церковь Святой Марии

 

Еще одна католическая церковь в Негомбо, которая располагается в самом сердце города и на сегодняшний день является самой большой в округе и по масштабам здания, и по числу прихожан. Каждый вечер здесь проводятся песнопения, которые при желании можно услышать и вне церкви. Вход свободный.

Храм Кали Амман

 

Храм Кали Амман

 

Небольшой буддийский храм, вход в который прячется за массивным деревом. В принципе, строение ничем интересным не отличается, но при желании сравнить храм Кали Амман с другими в городе сюда тоже можно заглянуть. Тем более учитывая то, что вход бесплатный.

Храм Агуракарамулла

 

Храм Агуракарамулла

 

Даже если вы не буддист, но приехали в Негомбо, не смейте покидать город, не посетив этот храм. Поистине завораживающее место, особенно для жителей тех стран, где буддизм совсем не распространен. Удивлять храм начинает еще со входа: выполнен он в виде кошачьей или львиной морды. Внутри храм украшен различными яркими картинами, повествующими о жизни Будды, и скульптурами, посвященными богу и его окружению.

Также в храме находится композиция из нескольких статуй, которые иллюстрируют весь жизненный путь человека: от первой встречи его родителей до самой кончины. Таким храм предстает туристам и местному населению последние несколько лет после долгого процесса реставрации.

Интересной встречей станет знакомство с монахом, который спокойно владеет русским языком и проведет для вас эксклюзивную экскурсию (правда, за небольшое пожертвование). Единственным минусом храма является его отдаленность от центра, но вы сможете добраться туда на тук-туке всего за пару сотен рупий. Действует храм только в дневное время.

Рыбные рынки

 

Рыбный рынок

 

На территории Негомбо располагаются всего два рыбных рынка, но это не мешает им быть одной из главных достопримечательностей всего побережья. Смело можете считать, что если вы не побывали на рыбном рынке, вы не были в Негомбо в принципе.

Конечно, рынки это не фешенебельные отели, не старинные музеи и не живописные ландшафты – здесь надо заранее приготовиться к неприятным запахам и довольно хаосной и неаккуратной (грязной) обстановке. Совет: надевайте сюда одежду, которую вам не очень-то жалко. Новый рыбный рынок находится в северной части города и считается чуть ли не крупнейшим в стране.

Здесь будет интересно не только побродить между прилавков в поисках деликатесной рыбки, но и посмотреть, как прибывают лодки в мини-порт и выгружают свежепойманный товар. Из колоритного – процесс вяления рыбы на песке.

В противоположной части города, на юге, находится Старый рыбный рынок. Он мало чем отличается от северного, разве что уступает первому в размерах. Из плюсов – здесь всегда меньше людей, чем в Новом. Вход на рынки бесплатный, а работают они с самого утра до позднего вечера.

Лагуна Негомбо

 

Лагуна Негомбо

 

Если вы устали от городской суеты, то смело отправляйтесь на юго-запад от Негомбо. Здесь находится лагуна, соединенная с водами Индийского океана небольшим проливом. Тут можно взять водную экскурсию и полюбоваться прекрасными видами; если повезет, вы встретитесь с редкими видами птиц, которые обитают только в этом уголке планеты.

При желании можно даже порыбачить, но лучше оставить это занятие местному населению, которое живет достаточно бедно и зарабатывает лишь рыбной ловлей и сельским хозяйством.

Деревня Удаппу

 

Деревня Удаппу

 

На севере от Негомбо находится рыбацкая деревня Удаппу. Туристы здесь редкость, поэтому заранее готовьтесь к ажиотажу и всеобщему вниманию к вам со стороны жителей. В самом центре Удаппу расположился знаменитый храм богини Драупауди. Именно здесь ежегодно проводится фестиваль, посвященный поклонению богам; центральной частью фестивальной программы становится хождение мужского населения по раскаленным углям.