Chiang Rai и Белый храм

Многие, кто видел когда-либо эту фотографию в интернете, едут на север Таиланда исключительно ради него. Это самый необычный храм из всех, что я видел. Wat Rong Khun или Белый храм, как его называют.

Не доезжая 20 километров до города, первой остановкой был Белый храм Wat Rong Khun. Уже больше 20 лет его строит тайский художник-архитектор Chalermchai Kositpipat на собственные деньги! Он отвергает все предложения спонсорства, чтобы никто не мог диктовать ему условия и нарушать замысел.
Храм идеально белый, выполнен из материала, чем-то напоминающего гипс, со вставками зеркал. То есть он не просто белый, он в прямом смысле блестит.

Перед храмом вас встречают вот такие вот ваяния. Черепа людей и монстров. Чтобы попасть внутрь — нужно пройти по адскому мосту, вокруг которого также из-под земли лезут руки грешников и прочей нечисти.

Внутри храма фотографировать запрещено, и это хорошо. Зачем заранее спойлерить о тех невообразимых картинах, которые вас ожидают. Намекну только, что там есть и башни-близнецы 11 сентября, и супермен, и чужие, и прочие моменты битвы борьбы со злом.

Вокруг храма — ров с водой с разноцветными рыбками (корм также продается на кассе). Также по традиции есть деревья с листочками, где можно написать свои желания. И посмотрите, сколько этих листочков уже висит. А вот целый длинный коридор, потолок которого полностью увешан ими (в 2013 году он был пустой).

А еще на территории есть вот такое золотое здание. По красоте немногим уступающее самому храму. Знаете, что это? Туалет! Иногда очередь в золотой туалет превышает очередь в сам храм ?

Совет фотографа: приезжать в храм рано утром, когда солнце освещает его вход. Я первый раз приехал в 17 часов и застал красивый закат. Но ради такой красоты не лень было проснуться в 6 утра, чтобы на следующий день приехать сюда утром.

Стоимость входного билета 50 бат. А снимать снаружи можно бесплатно.

Источник: LIFE IN 360