Ощутите Гамбию!

Loading...

Песчаные океанские пляжи — главное, что влечет туристов в самую маленькую материковую страну Африки. Но настоящая Гамбия начинается за пределами фешенебельных курортов.
Разноцветная людская толпа в аэропорту Банжула, столицы Гамбии, шумит, танцует, колышется, обтекает стоящих в очереди на паспортный контроль иностранцев, обдавая ароматами пряных духов. Тертые джинсы и цветастые юбки, строгие серые костюмы и традиционные мужские длиннополые рубахи, разноцветные женские платки и хиджабы — зал прилета больше похож на карнавальную площадь.

Шестнадцать часов назад в московском аэропорту в ответ на удивленную улыбку миловидной блондинки на стойке регистрации — «Гамбия? Это где?» — я выдал все то немногое, что успел прочесть об этой стране: «Самое маленькое государство на материковой части Африки. Бывшая английская колония, а с 2015 года — исламская республика». Позади перелет сначала до Брюсселя, потом до Дакара, столицы Сенегала, и уже оттуда — до Банжула. И вот настала моя очередь удивляться: приплясывающая жизнерадостная толпа камня на камне не оставляет от стереотипных представлений об исламском государстве. Увидев мое лицо, наш гид Маму подхватывает багаж и невозмутимо произносит: «Ощутите Гамбию!» Как вскоре выяснится, это универсальный ответ гамбийцев на все недоуменные взгляды и вопросы.

На мелкомасштабных географических картах Африки Гамбию обозначают цифрой со сноской. Полоска земли шириной 25 километров, тянущаяся от Атлантики в глубь континента на 400 километров, похожа на булавку, проткнувшую Сенегал. Но вдоль этой «булавки» течет река Гамбия, по которой в свое время европейцы вывезли больше трех миллионов рабов. Здешние места были лакомым кусочком и для португальцев, «открывших» Гамбию в XV веке, и для курляндцев, построивших в середине XVII века в устье реки форт — перевалочную базу торговцев рабами, золотом и слоновой костью, и для англичан, сделавших Гамбию своей колонией.

Независимость от британской короны Гамбия обрела лишь в 1965 году. Государственный язык по-прежнему английский, но в ходу и наречия местных племен мандинка, фульбе, волоф, диола, сонинке. Главные статьи дохода Гамбии — экспорт арахиса и туризм. Песчаные пляжи, теплые воды Атлантики и прибрежные отели в окрестностях Серекунды, крупнейшего города страны, привлекают в Гамбию все больше путешественников — в основном из Великобритании, Нидерландов, Бельгии и скандинавских стран. Но настоящая Гамбия, конечно, начинается за пределами фешенебельных курортов.

С интернетом в Гамбии неважно, поэтому объявления и сообщения оставляют на стволе гигантского баобаба. Здесь его называют «интернет-деревом»

Голландка Каролина приехала в Гамбию по любви. Ее темнокожий муж много лет проработал в стране гидом, завел хорошие связи и купил за бесценок участок земли на берегу реки Гамбия в часе езды от столичного Банжула. Теперь в управлении семейной пары уютный мини-отель. На оранжевых стенах круглых каменных бунгало с крышами из пальмовых листьев — названия различных гамбийских племен. «Интернет? А зачем вам здесь интернет? Лучше ощутите Гамбию!» — Каролина смеется и широким жестом обводит берег реки.

Среди мангровых зарослей в иле, обнажившемся из-за отлива, копошатся крабы и илистые прыгуны. С пальмовых ветвей смотрят гигантские желтые птицы (на территории страны обитают 540 видов пернатых, каждую осень на местный фестиваль птиц съезжаются любители природы со всего мира), в лесах по берегам Гамбии можно увидеть обезьян, а в самой реке — множество бегемотов. «Только не вздумайте им ничего бросать, а то ощущения от Гамбии могут стать прискорбными, — предупреждает лодочник Ламме из народности волоф. — Как-то один из туристов кинул в бегемота лимон. Бегемот затаил обиду, и когда в следующий раз эта же лодка появилась на реке, атаковал ее. Погибли восемь человек. А лодку пришлось списать на берег».

Ощутите Гамбию

Большая часть населения живет в деревнях. Уклад сельской жизни в Гамбии не меняется на протяжении веков — еду готовят на углях, воду берут из колодцев, вместо холодильника — глиняные кувшины

Тесная китайская «маршрутка» скачет по разбитой грунтовке, которая ведет в деревню Джи Кунда. Пассажиры то и дело бьются головой о потолок, обтянутый серым дерматином, но никто и не думает роптать. «Ощутите Гамбию», — улыбаются попутчики. Взаимная доброжелательность в Гамбии — нечто само собой разумеющееся. Страну называют «улыбчивым берегом Африки». Даже когда шофер нашей марш­рутки помял борт таксомотору, водитель которого менял колесо прямо посреди дороги, оба участника ДТП лишь приветливо помахали друг другу руками. Я уже знаю, что сейчас скажет наш гид, поэтому опережаю его: «Маму, а в чем секрет такого дружелюбия гамбийцев?» Маму знает точный ответ: «Шутливые отношения».

Ощутите Гамбию
Джофу, который по­просил сфотографировать его с племянницей, 62 года. По местным меркам он долгожитель. Средняя продолжительность жизни в стране — 60 лет

В Гамбии ко всему относятся с юмором. А если кто-то тебя, к примеру, обманет или станет жульничать? «Тогда над ним можно подшутить зло, — пожимает плечами Маму. — Вот недавно в одно племя, живущее в глухой деревне, приехали торговцы мобильными телефонами и начали продавать их по частям, по тройной цене. Отдельно корпус, батарею и заднюю крышку. Через месяц обман раскрылся. Но никто не стал убивать мошенников, когда они снова приехали в деревню. Наоборот, накормили их сытным обедом и поинтересовались, вкусное ли было угощение. А когда торговцы закивали, гостеприимные хозяева с улыбкой поведали, что те только что съели осла! Торговцы-мусульмане, которым такая еда непозволительна, поспешили в кусты. И с тех пор больше не дурят сельчан».

Loading...