Бессонница: невролог или психотерапевт?

Loading...

Этим термином обобщают разные явления: трудности засыпания, систематические пробуждения среди ночи и неспособность снова заснуть, поверхностный сон.
Бессонницей считается задержка в засыпании более чем на полчаса или же более 15% времени пребывания в постели в состоянии бодрствования. Хроническая бессонница продолжается более одного месяца и всегда характеризуется резким снижением качества жизни. Ее принято делить на первичную и вторичную.

Первая – следствие гипервозбуждения и проявляется, например, у юных влюбленных или творческих работников в периоды успеха. Вторичная – следствие уже существующих серьезных проблем со здоровьем. В хроническую первичную бессонницу поверить сложно. Эксперименты на добровольцах показали, что полное отсутствие сна в течение трех суток вызывает галлюцинации, потерю пространственной ориентации и нарушение ощущения реальности.
К кому с какими симптомами?
– Если бессонницу сопровождают болевые ощущения в голове, спине или головокружение, то поможет невролог, – говорит вегетолог и психотерапевт Сергей Хананьянц. – Если же проблемы психоэмоционального характера: некоторые невротические расстройства, тревога, беспричинное беспокойство, то скорее потребуется психотерапевт — убежден врач.

В идеале с нарушением сна должен работать сомнолог, но этого специалиста не всегда легко найти. Обычно решение за пациента принимает терапевт, к которому идут в первую очередь. Но он не может за краткое время приема понять причины бессонницы и почти всегда направляет к неврологу, поскольку к психотерапевтам и психиатрам наши люди приходить не любят. Психотерапия при бессоннице достаточно эффективна, если у пациента нет иных патологий, и он готов меняться.

– Самостоятельный выбор врача, который вылечит бессонницу, приводит к ошибкам, – полагает невролог «ОН КЛИНИК» Михаил Коровкин. – Разнообразие причин в этом случае настолько велико, что не каждый врач может разобраться. Бессонница – симптом серьезной проблемы, например, нарушения кровообращения головного мозга. Чаще всего настоящие причины кроются в невротических расстройствах, таких как депрессии или тревоги.
– Если есть возможность сразу попасть к неврологу, то в первую очередь нужно идти к нему. Но сейчас действуют ограничения социального характера, из-за которых к неврологу должен направлять терапевт, если сам не может справиться . Потребуется ли в дальнейшем помощь психиатра – решать также неврологу. Любая застарелая неврологическая проблема сказывается на психике, равно как и большинство психических заболеваний имеют неврологические симптомы.

– Причин у бессонницы могут быть тысячи, – рассказывает психиатр Станислав Лыгалов, – даже гепатит. Важно понимать, что бессонница не бывает сама по себе.
Это всегда симптом чего-то еще, в том числе может любых психических заболеваний. Пациент должен приходить к врачу-специалисту только после консультации терапевта и невролога, и лишь затем в случае необходимости пациентом занимается психиатр. Нужно заранее определить соматическую и неврологические патологии. Иногда они сопровождаются пограничными психическими расстройствами – говорит Лыгалов.


Пить ли таблетки?

– Бессонница очень распространена и обостряется весной, – делится опытом терапевт медицинского центра «ОН КЛИНИК» Людмила Василенко. Сложности со сном испытывают многие молодые люди, уже начиная с возраста 18-20 лет. Чем старше — тем выше риск. К сожалению многие из тех, кто давно испытывает проблемы со сном, в прошлом принимали феназепам. Это препарат не оптимальный в смысле эффективности и безопасности, и после него почти никакое снотворное не будет работать.

Чем человек моложе, тем ему реже требуются для засыпания сильнодействующие вещества. Чаще всего достаточно просто успокоить нервную систему. Для этого полезно прогуляться перед сном. Годятся и средства растительного происхождения: настойки валерианы или пустырника и разного рода «сонные травы».

– Синтетические снотворные как правило отключают у принимающего их первую фазу «медленного сна», наиболее полезную с точки зрения восстановительных процессов организма, – говорит Василенко.

Поэтому для назначения сильных препаратов должны быть серьезные причины. Их выяснением профессионально занимаются невролог и психотерапевт. Нередко приходится направлять пациентов сразу к психиатру.

– Терапевт никогда не берет на себя ответственность в назначении снотворных препаратов, если это не является частью терапии соматического заболевания, – рассказывает Станислав Лыгалов.

Все такие лекарства вызывают привыкание, а затем и зависимость. Но даже при участии в лечении невролога или психиатра терапевт назначает комплексную лекарственную терапию.

Причина в душе

Часто эффективным способом лечения бессонницы служит психотерапия. Важно лишь понимать, что к поиску врача-психотерапевта нужно отнестись крайне тщательно. Многие «специалисты» называют себя таким термином, не имея врачебного образования, поэтому всегда стоит проверять его наличие.
Вот несколько универсальных советов, которые дают психотерапевты:

– Ложитесь спать только при ощущении сонливости
– Если в течении 15—20 минут заснуть не удалось, встаньте с кровати и сделайте перерыв в попытках. При этом не обращайтесь к гаджетам и не заглядывайте в холодильник.
– Откажитесь от дневного сна
– Просыпайтесь в одно и то же время вне зависимости от продолжительности сна
– Займитесь физическими упражнениями
– Исключите внешние факторы (храп партнера, повышенная температура в спальне, потребление никотина или кофеина)

Часто этих способов достаточно для увеличения общего времени сна и его качества. Мета-анализ психотерапевтических исследований показал, что, достичь хороших результатов удается в среднем за 6 часовых занятий. Нормальным считается спать около 8 часов без перерывов.

Индивидуальная терапия в этом случае более эффективна, чем групповая. Существуют и специальные методы аутотренинга для борьбы с бессонницей. Например, профессиональных спортсменов накануне соревнований учат расслабляться, засыпать с предельно отрешенным сознанием, представляя себе поток воды. Попробуйте этот способ, дышите глубоко, спите спокойно. И будьте здоровы.

Loading...