С двух сторон Окленд окружен горными хребтами Хануя и Уаитакере. Побережье Окленда омывается водами Тасманова моря и Тихого океана. В Окленде масса достопримечательностей, как природного, так и рукотворного характера. К наиболее интересным из них можно отнести:

Иден Парк

 

Иден Парк

 

Самый большой стадион Новой Зеландии, где проводятся соревнования по футболу, регби и крикету. Иден Парк — арена высокого класса и здесь проводятся не только национальные, но и мировые первенства по названным видам спорта.

Местоположение: Reimers Ave, Kingsland.

Вектор Арена

 

Вектор Арена

 

Одна из известнейших площадок для проведения культурных и спортивных мероприятий в Новой Зеландии. Здесь выступали Боб Дилан, Грин Дэй, Леди Гага, Гвен Стефании, Джастин Тимберлейк, Пинк, Кайли Миноуг и многие другие.

Местоположение: Mahuhu Cres.

Скай Тауэр

 

Скай Тауэр

 

328-метровая радиобашня, построенная в центре Окленда, гордо носит звание высочайшего здания всего Южного полушария. В мировом рейтинге высоток она на тринадцатом месте.

Туристов, прежде всего, привлекают три обзорных площадки, оборудованные на разной высоте, а также вращающийся ресторан, открытый на 190-метровой отметке башни. В полу ресторана есть участки, выполненные из толстого прозрачного стекла.

Любители рискнуть могут опробовать аттракцион Sky jump — прыжок со 192-метровой высоты (вместе с инструктором или самостоятельно).

Местоположение: Victoria Street.

Зоопарк Окленда

 

Зоопарк Окленда

 

Зоологический сад Окленла очень ухоженный и удобный как для посетителей, так и для его обитателей. Территория разбита на одиннадцать тематических зон, каждая из которых специализируется на определенных видах млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и насекомых.

Сотрудники зоопарка активно участвуют в научных исследованиях и вносят большой вклад в улучшение экологии и в сохранении исчезающих видов.

Малые и старые (до 2 лет и после 80) проходят в зоопарк абсолютно бесплатно. Посещение зоосада возможно с девяти утра и до четырех дня.

Местоположение: Motions Road.

Музей военного дела

 

Музей военного дела

 

Музей занимает прекрасное здание в неоклассическом стиле, возведенное на вершине потухшего вулкана. Уже само по себе это здание является памятником архитектуры. Музей официально открылся в 1852 году.

Экспонаты музея относятся не только к военной истории. Здесь есть экспозиции, отражающие быт коренных жителей островов, большие коллекции фотографий и картин, в том числе местных художников, научные работы уроженцев Новой Зеландии, образцы морской флоры и фауны. Много экспонатов имеют азиатское и европейское происхождение.

 

 

С историей маори можно ознакомиться на этаже G, первый этаж посвящен естественной истории, где есть отдельный зал вулканов, а военные и прочие экспонаты расположились на втором этаже.

Входной билет приобретается на целый день, поэтому можно выйти из здания, например, поесть и подышать свежим воздухом, а потом без проблем вернуться.

Местоположение: The Auckland Domain, Parnell.

Музей-аквариум «Подводный мир Келли Тарлтона»

 

Музей-аквариум «Подводный мир Келли Тарлтона»

 

Океанариум имени Келли Тарлтона, знаменитого морского исследователя – один из самых часто посещаемых туристических объектов в Окленде. Он состоит из длинных акриловых туннелей и является одним из первых океанариумов, построенных по подобной системе, когда подводный мир как бы окружает посетителей почти со всех сторон.

В музее 5 тематических зон. В «Заливе ската» обитают скаты двух видов и большое разнообразие рыб. В «Подводном мире» длиной 110 м можно увидеть акул – в одной части и ярких коралловых рыбок – в другой. «Интерактивная комната» знакомит детей с жизнью подводных обитателей.

Три вида пингвинов обживают зону «Столкновение с Арктикой». А в центре «Морские существа» нет длинных туннелей, там отдельные аквариумы с морскими коньками, муренами, осьминогами и пираньями. Для любителей пощекотать себе нервы есть возможность поплавать с акулами.

По местным меркам, посещение океанариума довольно дорогое – 39 долларов для взрослых и 22 – для детей. Музей работает без выходных с половины десятого до половины шестого.

Местоположение: 23 — Tamaki Dr, Orakei.

Залив Хаураки

 

Залив Хаураки

 

Акватория залива считается морским заповедником для гладких китов и дельфинов. Местные гиды предлагают туристам прогулки по заливу на небольших теплоходах и катерах. В заливе часто проводят соревнования серферы. Хаураки примечателен своим подводным миром и прозрачной водой, которая хорошо подходит для дайвинга. В большей части залива возможна рыбалка