Запах кофе с навозом: Небанальная прогулка по Вене

Loading...

В Вене теперь можно отправиться на экскурсию по запахам австрийской столицы и понюхать, как пахнут кофе и фиакры — традиционные повозки, запряженные лошадьми.

Во время новой экскурсии Smells Like Wien Spirit в Вене можно посмотреть на столицу Австрии с точки зрения собаки — обнюхать город со всех сторон. Известный экскурсовод из культурной организации Space and Place Юджин Квинн, урожденный британец, приглашает пройтись по своему второму маршруту: первый был посвящен самым отвратительным с архитектурной точки зрения домам. Квинну нравится показывать гостям изнанку Вены в противовес расхожему взгляду на город как на столицу вальсов и торта «Захер».

«Вена — это не только принцесса Сиси», — объясняет экскурсовод и ведет свою группу к общественному туалету, а потом спускается в метро: линия U6 тоже не славится приятными ароматами. Но Квинн убежден: «Все не так плохо, если проанализировать, что за запахи витают в метро». Маршрут проходит также мимо известных кофеен и стоянок фиакров, где извозчики собирают все лошадиные отходы в специальные мешки. С запахом навоза придется смириться, зато в воздухе мало выхлопных газов.

Здесь тянет карамелью и маслом из турецкой булочной, а там — сосисками и пивом из забегаловки. А за углом работает открытый бассейн, и все запахи перебиваются хлоркой. За четыре с лишним часа, которые длится прогулка, участники знакомятся с разными запахами от раскаленного асфальта до горного воздуха.

«По сравнению со многими другими городами Вена отлично пахнет», — считает организатор экскурсии. Как изменились запахи города за последние 30 лет, и какие сохранились еще с 19 века — об этом также расскажет Квинн. Параллельно он работает уже над следующим проектом: в мае Юджин Квинн планирует провести тур по местам, связанным с революцией в России.

Loading...