В регионе существует более 100 источников с целебной водой. На сухой климат местности влияют предгорное расположение и близлежащие степи. В середине мая начинается лето и длится 120 дней. Самые засушливые месяцы: июль, август. Осень наступает в октябре. В этот период часто светит солнце, и редко выпадают осадки. Зимы морозные в январе. Февралю характерны сильные ветра и дожди. К концу этого месяца приходит весна. Большинство туристов едут в Минеральные Воды, чтобы укрепить здоровье, активно отдохнуть в горах и посетить местные достопримечательности.

Туристы могут доехать до любой точки города на такси. Это самый удобный вид транспорта, поскольку службы работают круглосуточно. Большинство отдыхающих предпочитают передвигаться на рейсовых автобусах, которые имеют определённое расписание и маршрут. В близлежащие населённые пункты осуществляют перевозки электропоезда, которые отходят от железнодорожного вокзала.

 

Терский конный завод

 

Терский конный завод

Знаменитое место основано в 1889 году молодым натуралистом С.А Строгановым. Он привёз арабских лошадей из Ближнего Востока в Россию, где долго не мог найти место для конюшен. После длительных поисков Строганов разместил своих скакунов в окрестностях города Минеральных Вод, поскольку климат идеально подходит для существования лошадей.

В XX веке Строганов навсегда покинул Россию и уехал на постоянное место жительство во Францию. Его место занял С.М. Будённый, который организовывал аукционы по продажам скакунов. Сейчас на территории Терского конного завода для гостей проводят экскурсии, мероприятия. Отдыхающие могут взять напрокат лошадей, и в сопровождении с инструктором отправится на прогулку.

Местоположение: поселок Новотерский, улица Школьная — 2.

 

Собор Покрова Пресвятой Богородицы

 

Собор Покрова Пресвятой Богородицы

Это архитектурное сооружение является наиболее посещаемым местом в Ставропольском крае. Храм начали строить в 1992 году. На протяжении 5 лет церковь возводили архитекторы, строители и мастера искусного дела.

Собор выложен из кирпича и фигурной кладки. Зодческий комплекс оснащён несколькими куполами из стали. На территории собора размещены кельи для паломников, служебные комнаты, административное здание. Во дворе посажены цветочные клумбы, которые особенно красивые ранней весной. Достопримечательность является памятником православной культуры.

Местоположение: улица Пятигорская.

 

Гора Шелудивая

 

Гора Шелудивая

Она расположилась на юге города Лермонтов, неподалёку от Минеральных Вод и имеет высоту 874 метра. Уникальное название гора получила по причине своего внешнего вида: склоны покрыты скальными образованиями и каменными глыбами. Коренные жители рассказывают, что когда-то в давние времена гора имела форму пирамиды.

Сейчас склон горы срезан, поскольку в 1970 году добывали камни для строительных работ. Поднявшись на возвышенность, отдыхающим представится возможность полюбоваться потрясающей панорамой курортных городов Пятигорска и Лермонтова. А также туристы могут увидеть бабочек, божьих коровок, которые живут на склонах горы.

 

Минераловодский краеведческий музей

 

Минераловодский краеведческий музей

Учреждение культуры существует с 1998 года. В музейном фонде собрано более 20 тысяч предметов живописи, археологии, нумизматики, этнографии, геологии.

В здании хранятся материалы, документации, отражающие развитие культуры и образования в городе. Посетителям предложат ознакомиться с личными вещами писателя и руководителя А.П. Бибика: блокнотами для записей; книгами, изданными в разные годы; семейными фотографиями; мебелью, сделанной собственными руками; чернильными приборами; написанными картинами.

Местоположение: улица Пролетарская — 137.

 

Памятник генералу Ермолову

 

Памятник генералу Ермолову

 

Мемориал установлен в 2008 году в честь 130-летия Минеральных Вод. Статуя, вылитая из бронзы, находится в сквере города. Генерал Ермолов являлся главнокомандующим кавказских войск, был начальником штаба, занимал пост командира дивизии. Монумент стоит на пьедестале из камня. Автором возведения скульптуры является Г. П. Мясников.

Местоположение: Сквер Надежда.

 

Гора Змейка

 

Гора Змейка

 

Гора считается одной из самых величественных достопримечательностей в населённом пункте. Вершина признана национальным памятником природы и находится под охраной государства. Растительный мир представлен редкими видами деревьев и кустарников: бук восточный, ясенец кавказский, лилия грузинская. Из животных особей обитают косули, лягушки, ящерицы, змеи.

На ветках деревьев можно заметить грозного ястреба, а на земле – следы копыт кабанов. Отдыхающие нередко посещают достопримечательности, расположенные на территории горы Змейка (Дамба, Чёртов палец, Святой Источник).

 

Музей авиационной техники

 

Музей авиационной техники

 

Он находится в центре города. На территории музея представлена коллекция воздушного транспорта: биплан По-2, вертолёты Ми-1 и Ми-2, самолёт Ли-2, Ан-2, Як-40, Ту-154. Неподалёку от техники установлен стенд, на котором закреплены фото первых полётов и важная документация аэропорта и аэровокзала.

Местоположение: улица Заводская — 73.

 

Аэропорт Минеральных Вод

 

Аэропорт Минеральных Вод

 

Международный аэропорт является самым крупным на юге России. Каждый день он принимает огромное количество рейсов. Число пассажиров в год составляет около 900 тысяч человек. В 2011 году проводилась масштабная реконструкция.

В настоящее время в здании имеется внутренний и международный отделы. Зал ожидания вместительный и очень просторный. В нём находятся магазины, кафе, киоски. Пассажиры могут отдохнуть на комфортных, мягких сидениях.

 

Церковь Николая Чудотворца

 

Церковь Николая Чудотворца

 

Храм расположился неподалёку от парка культуры. Строительство церковного комплекса закончили в 1950 году и впервые освятили во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Через несколько лет по настоянию митрополита Ставропольского, церковь была переименована в честь Святителя Николая Чудотворца.

Главным раритетом храма является старинная Афонская икона. Святое место отличается упрощённой архитектурой. Помимо главного здания, в окрестности церкви стоит отдельным сооружением – колокольня. Территория храма загорожена стеной из кирпича красного цвета.

Местоположение: улица Свободы.

 

Скульптура орла в Минеральных Водах

 

Скульптура орла в Минеральных Водах

Статуя является одним из главных украшений населённого пункта. Её установили на привокзальной площади в XX веке. Именно на этом месте горного орла укусила ядовитая змея. Птица выпила минеральной воды и не погибла. Бронзовая скульптура считается визитной карточкой Кавказа. Орёл олицетворяет мощь, крепость, дух. Силуэт означает победу над болезнями.

 

Памятник Танкистам

 

Памятник Танкистам

Монумент погибшим танкистам, которые воевали на территории города в 1943 году, был возведён спустя 22 года после сражения на каменном подножии. Фамилии воевавших людей указаны в табличке, висящей на одной из сторон памятника. Местные жители часто посещают это место и возлагают цветы.