Достопримечательность Альметьевска: обзор, фото и описание

Loading...

Город Альметьевск — один из крупнейших и наиболее значимых городов Татарстана. Население города составляет почти 150 тысяч человек.

Город нельзя назвать слишком древним — поселение на этом месте основано не ранее XVIII столетия, а статус города Альметьевск приобрел лишь 64 года назад. Однако, достопримечательностей, способных заинтересовать туриста, в Альметьевске более, чем достаточно. Недостаток древних артефактов успешно компенсируется новейшими достижениями в области архитектуры и градостроительства.

 

Соборная мечеть имени Р.Г. Галеева

 

Соборная мечеть имени Р.Г. Галеева

Большое здание с золотым куполом, расположенное на возвышении, сочетающее в себе, как канонические, так и современные архитектурные элементы, не может не привлечь к себе внимание. Интерьер мечети более сдержан и воздушен. Мечеть украшена с помощью керамической плитки, росписей и витражей.

Сооружалась она 9 лет начиная с 1990 года. Мечеть носит имя Р.Г. Галеева. Галеев Ринат Гимаделисламович — в прошлом руководил «Татнефтью». Он внес большой личный вклад в строительство данного сооружения.

Местоположение: улица Ш.Марджани — 82а.

 

Храм Иконы Казанской Божьей матери

 

Храм Иконы Казанской Божьей матери

Расположен буквально в двух шагах от соборной мечети, что сделано не случайно и символизирует мирное сосуществование различных культур и религий на этой земле. Храм был построен в 2003 году. Просторное белоснежное здание с пятью золотыми куполами, вмещающее более 1000 верующих одновременно, многим напоминает по своему внешнему виду Храм Христа Спасителя в Москве. Альметьевский храм — обладатель прекрасной звонницы из одиннадцати колоколов. Самый крупный из них весит 1,3 тонны.

Местоположение: проспект Строителей — 50.

 

Храм Рождества Христова

 

Храм Рождества Христова

Вышеупомянутыми объектами перечень мечетей и храмов Альметьевска не ограничивается. В основном это относительно новые постройки. Особенно выделяется среди них Храм Рождества Христова. Он так же был сооружен недавно — в 2000 году.

Храм посвятили памяти погибших воинов. Интересно, что церковь выглядит достаточно древней. Такое впечатление складывается потому, что в качестве образца для её строительства взяли часовню Александра Невского, которая находится в Ярославле и была построена в 1892 году.

Местоположение: улица Пушкина — 49.

 

Каскад прудов

 

Каскад прудов

Гостям города, интересующимся достопримечательностями светского характера в Альметьевске тоже есть, что посмотреть. Визиткой города многие считают каскад прудов. Расположенный в центральной части города, каскад является любимым местом прогулок и встреч. Здесь можно покататься на велосипеде и роликах, полюбоваться красивыми видами, посетить Мост влюбленных.

Известно, что раньше здесь была заболоченная местность. Властям города делает честь, то, что было принято решение создать на данной территории зону отдыха, а не пытаться в неприспособленном месте делать застройку, которая в будущем принесла бы одни проблемы.

Местоположение: улица Гафиатуллина.

 

Пешеходный променад

 

Пешеходный променад

 

Улица Гагарина практически примыкает к каскадам и представляет собой протяженную пешеходную зону. Территория щедро украшена беседками, скульптурами и другими интересными объектами. Благодаря местным скульпторам, архитекторам и кузнецам здесь на каждом шагу можно найти объект для фотосъемки.

 

Памятник нефти

 

Памятник нефти

 

Появился в городе в 2007 году, когда была добыта трехмиллиардная тонна местной нефти. Современное эффектное сооружение символически изображает струю нефти, бьющую из-под земли.

Местоположение: улица Ленина — 98.

Loading...