Домовой журнал

 

Домовая книга является важным документом, в который заносится вся информация о людях, проживающих и зарегистрированных в конкретном объекте недвижимости в разные времена. Книжка ведется как на многоквартирные, так и на индивидуальные строения. Домовой журнал является официальным документом, который должен быть оформлен на каждый жилой объект. Кроме того, документ обладает законной силой и является подтверждением того, что определенная личность зарегистрирована по такому- то адресу. В нее заносятся данные обо всех жильцах – о тех, кто живет в помещении на постоянной основе и о временно пребывающих лицах.

Эта информация для каждого гражданина имеет большое значение, поскольку с помощью нее он может подтвердить свое право на объект. Сведения в документ заносятся как о физических лицах, так и о юридических, тех, кто выбрал этот адрес в качестве пункта регистрации.

 

как оформить домовую книгу на частный дом

Несмотря на всю значимость документа, в законодательстве нет официального понятия домовой книги, соответственно, нет правила, регулирующего ключевые Положения об оформлении и ведении. Но при этом существуют нормативные акты, связанные с этим документом, ввиду этого вопрос, как оформить домовую книгу на частный дом, волнует многих собственников.

 

Формулировка понятий и законодательное регулирование вопроса

 

Главная функция домовой книги в том, чтобы вносить в нее данные обо всех гражданах, регистрирующихся в частном доме. Без этого журнала невозможно прописаться в здании или выписаться из него. О том, как оформить домовую книгу на частный дом и где получить, читайте далее.

Домовая книга оформляется для каждого жилого помещения, при этом имеет большое значение то, чтобы объект находился в собственности одного лица либо организации. Заполнением документа чаще всего занимается Жилищный фонд, на что домовладелец оформляет специальное согласие. При его отсутствии собственник должен оформить документ самостоятельно, заполнить его и хранить в надежном месте.

Не знаете, как оформить домовую книгу на частный дом и документы, какие для этого требуются? Поскольку в Законодательстве не прописаны правила оформления книги, то при ее составлении следует ориентироваться на местные нормативы. Кроме того, следует учитывать, что форма документа может отличаться в зависимости от региона.

 

где оформить домовую книгу на частный дом

В каких случаях требуется домовая книга

 

Потребность в ней появляется довольно часто, к примеру, в следующих ситуациях:

  1. Замена/получение удостоверения личности.
  2. Реализации недвижимости.
  3. Получение документа, содержащего данные обо всех зарегистрированных на объекте лицах.
  4. Получение справки определенным физическим лицом, подтверждающей наличие регистрации по данному адресу.
  5. Снятие с регистрационного учета по определенному адресу.
  6. Регистрация подданства новорожденным, если отец и мать являются иностранцами, но с наличием вида жительства или зарегистрированы в собственном доме, находящемся на российской территории.

Стоит заметить что, во многих юридических вопросах требуется домовая книга на частный дом, как оформить ее должен знать каждый владелец. Как собственно и заранее позаботиться о ее наличии.

 

Особенности домовой книги

 

На основе различных нормативных актов, имеющихся во всех областях страны, можно выделить определенные особенности документа:

  1. Понятие домовой книги само по себе является символическим. Кроме того, если домовладелец не оформит, и не будет вести ее, то ответственности ни по одной федеральной статье он не понесет.
  2. В регионах, однако, могут действовать различные правила, на базе которых наличие документа может считаться обязательным, и при его отсутствии в отношении собственников могут быть применены определенные санкции. По этой причине нелишне внимательно изучить аспекты процесса на местном уровне.
  3. Заполняться домовая книга может только собственником, в то время как зарегистрированные лица не должны иметь к ней доступа и тем более вносить какие-либо изменения.

 

где и как оформить домовую книгу на частный дом

Порядок оформления

 

Думаете, где оформить домовую книгу на частный дом? Большинство владельцев убеждены в том, что журнал можно получить в паспортном столе, однако, у работников этого учреждения нет необходимых полномочий. Это же правило распространяется на различные управляющие компании. Перечисленные организации имеют разрешение только на внесение в документ изменений и его хранение, но выдавать и оформлять журнал они не имеют права. Итак, где и как оформить домовую книгу на частный дом?

Процесс получения домовой книги состоит из нескольких шагов:

  1. Посещение филиала ФМС для уточнения перечня требуемых документов.
  2. Сбор и подготовка документации.
  3. Подача заявления в органы ФМС.
  4. Получение домовой книги. Как правило, она выдается в течение пяти рабочих дней в отделении ФМС, но в отдельных случаях этот период может быть увеличен до двух недель, если появляется потребность в получении дополнительной информации от заявителя и прочих муниципальных органов.

 

как оформить домовую книгу на частный дом фото

Перечень необходимых документов

 

Не знаете, как оформить домовую книгу на частный дом ? Для ее получения потребуются следующие документы:

  1. Заявление в произвольной форме, с указанием информация о том, что собственник частного дома хочет получить журнал для самостоятельного ведения и хранения.
  2. Российский паспорт владельца.
  3. Справка, подтверждающая право собственности на объект.
  4. Выписка из ЕГРН.
  5. Домовая книга по форме 11. Приобрести ее можно в любом канцелярском магазине либо скачать и распечатать бланки из интернета.

 

Заполнение домовой книги

 

Любые изменения в документ вносятся исключительно работниками ФМС, даже в том случае, если книга хранится у владельца частного дома. Для внесения новой информации собственник должен предоставить книгу вместе с остальными документами, подтверждающими ее.

К изменениям сведений относятся не только регистрации проживающих, но и увеличение/уменьшение квадратуры объекта, строительство дополнительных пристроек и прочее. Данные об этих действиях должны оперативно подаваться сотрудникам ФМС, поэтому обращаться к ним следует с домовой книгой.

Внесение изменений самостоятельно не допускается, как, впрочем, и передача документа через посредников.

 

как оформить домовую книгу на частный дом и где получить

Как оформить домовую книгу на частный дом: образец

 

Домовой журнал состоит из титульного листа и раздела, где прописываются сведения обо всех прописанных на этой жилой площади гражданах.

 

домовая книга на частный дом как оформить

Титульный лист

  1. Как оформить домовую книгу на частный дом? В название пишется обозначение — Домовая книга на частный дом.
  2. Далее следующий текст: для регистрационного учета граждан, живущих по адресу: город (название населенного пункта), улица (обозначение улицы), дом (№ строения).
  3. Информация о собственнике жилого помещения (Фамилия, Имя, Отчество).
  4. Дата получения объекта в собственность.
  5. Габариты помещения.

Информация о проживающих лицах

  1. Инициалы и местность рождения.
  2. День рождения с фиксированием числа, месяца и года.
  3. Для военнообязанных – запись о постановке на учет. Для других ставится прочерк.
  4. Информация из паспорта (серия, номер, когда и кем выдан) или другого на время, выданного документа.
  5. Информация о снятии с регистрационного учета по месту прежнего проживания.

 

Правила ведения журнала

 

Итак, теперь вы знаете, как оформить домовую книгу на частный дом (фото образцов есть в тексте). Проверьте, чтобы в домовой книге содержалась следующая информация:

  1. Инициалы и подпись сотрудника ФМС, осуществляющего ведение документа.
  2. Дата, когда книга была передана собственнику строения.
  3. Кроме того, владелец должен проверить все внесенные записи на корректность.

К ключевым правилам ведения книги принадлежат:

  1. Книга выдается в течение 5 дней после подачи заявки.
  2. Бланки должны быть скреплены и прошиты.
  3. Исправления вносятся исключительно работниками ФМС на основании подтверждающих документов.
  4. После фиксирования любых сведений на крайнем листе домовой книги делается специальная метка, на которой указывается дата внесения корректировок и подпись сотрудника, сделавшего работу.

Это снижает до минимума риск подделки документа.

 

Место хранения домовой книги

Специально отведенных мест для хранения домовых книг нет, и никогда прежде не было. Если возникает необходимость в ее предоставлении, то знайте, что журнал на частный дом хранится у его владельца, а на многоквартирный в паспортном столе.

В случае утери или порчи книги (когда она уже непригодная для дальнейшего использования) следует незамедлительно обратиться в территориальный паспортный стол и подать заявление на выдачу новой. Наказание за порчу или утерю домовой книги законодательством не предусмотрено.

При смене владельца частного дома документ переходит в собственность нового владельца и хранится уже у него.

 

как оформить домовую книгу на частный дом пример

Ответственность за нарушение правил

Если после внесения изменений владелец домовой книги замечает ошибки, то придется писать заявление на ее замену. Сам процесс является довольно простым, главное, оперативно выявить нарушения.

Чтобы вина не легла на плечи собственника, следует тщательно проверять внесенные изменения после получения книги из ФМС. При выявлении ошибок на месте необходимо сразу сообщить об этом сотруднику.

Если ошибка была обнаружена значительно позже, то придется снова отправляться в отделение ФМС и подавать заявку, на основании которой будет принято решение о внесении корректировок или о выдаче новой книги.

Так как в законодательстве нет правил, регулирующих ведение домовой книги, то даже при выявлении ошибок владельцы частных домов чаще всего не привлекаются к ответственности, если иное не предусмотрено местными нормативными актами.

В заключение

Из вышесказанного следует, что этот документ должен быть оформлен на любое жилое помещение (пример, как оформить домовую книгу на частный дом можно увидеть на фото выше в тексте).

Чаще всего собственники частных построек предпочитают держать ее у себя, но для этого очень важно ориентироваться в правилах получения, заполнения и, соответственно, хранения. При выявлении несоответствий и нарушений следует сразу же обращаться к сотрудникам ФМС для устранения ошибок.