Нерукотворные чудеса России

Loading...

Нерукотворные российские достопримечательности, о которых вы, возможно, не знали.

 

Скала Парус

 

Недалеко от пляжа курортного посёлка Прасковеевка в Краснодарском крае находится интересный монумент, создателем которого является сама природа. Представляет собой вертикально стоящий на берегу моря пласт песчаника высотой более 30 м и шириной около 20 м. Как же именно получилось, что эта скала высится в гордом одиночестве на побережье, до конца неясно: то ли она откололась от прибрежных скал и осталась в песке, то ли так и была на том же самом месте. Среди геологов вторая версия популярней. Они говорят, что Парус – единственное, что осталось после вымывания более мягких песчаных пород морем. То есть когда-то Парус был частью дна морского, а поверхность воды была гораздо выше.

 

 

На высоте примерно 2,5 метра в Парусе есть отверстие, происхождение которого тоже неясно. Во многих путеводителях говорится, что оно пробито стрелками горной артиллерии во время Кавказской войны. Однако такой вариант происхождения отверстия подвергается сомнению: С. Васюков, исследовавший Черноморское побережье, писал в 1903 году после осмотра скалы, что в неё «…стреляли с броненосца моряки, пустили 4 снаряда, но стена осталась непоколебима, хотя заметны следы ядер, нигде не пробивших утёса…».

 

 

Дивногорье

 

Дивногорье – заповедник и плато в Лискинском районе Воронежской области, у слияния рек Тихая Сосна и Дон. Край сказочных меловых гор, пещерных церквей и живописной природы. С геологической точки зрения заповедник представляет собой меловые отложения на поверхности земли. Верхний слой состоит на 15-20% из мела. Ниже 80 метров – слой чистого мела. Название Дивногорье местность получила за меловые столбы, называемые местным населением «дивами» (от диво — чудо).

 

Первым письменным свидетельством являются записи Игнатия Смольянина, сопровождавшего митрополита Пимена в 1389 году: «приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело, над рекой над Сосною». На территории заповедника располагаются пещерные меловые церкви XVII века (Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, Церковь Иоанна Предтечи и Дивногорская-3), Маяцкое городище IX-X веков (остатки средневековой крепости и некрополь) и Маяцкий гончарный комплекс IX—X веков, Свято-Успенский Дивногорский монастырь (XVII век).

 

Большие Дивы

 

 

Костомаровский Спасский женский монастырь – один из древнейших русских монастырей, основанный еще до официального принятия христианства на Руси. Здесь находится икона Валаамской Божьей Матери.

 

 

 

Голубые озера

 

В Черекском районе Кабардино-Балкарии расположены пять уникальных природных озёр: Нижнее Голубое, Секретное, Сухое и два Верхних Голубых. Наиболее интересным является Нижнее озеро, расположенное у северного подножия Скалистого хребта на высоте 1492 м. Уникальным является тот факт, что при небольшом размере (площадь его – 2,6 га) оно имеет глубину 258 м (по другим данным 368). Это шестое по глубине озеро в бывшем СССР. В озеро не впадает ни одного ручья и речки, а вытекает (в реку Черек) ежесуточно около 70 миллионов литров. Из-за присутствия сероводорода вода имеет голубой оттенок. Температура воды на поверхности зимой и летом составляет 9,3°С.

 

 

 

 

 

 

 

Гора Воттоваара

 

До сих пор пытливый исследователь может найти в глухих таежных уголках Карелии памятники, которые не укладываются в систему логических представлений современного человека. Один из таких памятников – комплекс на горе Воттоваара. Гору Воттоваара (наивысшая точка западной Карелии – высота 417 м) в Карелии суеверные люди считают местом средоточия злых сил и мостом в иной мир: здесь растут уродливые деревья, почти отсутствует фауна, озера мертвы. Одно название ее в народе чего стоит: Смерть-гора.

 

 

В последние годы Смерть-гора стала местом паломничества последователей различных мистических направлений, утверждающих, что это – место средоточия злых сил и мостик в иной мир. Вершины – это скальное плато, кое-где покрытое деревьями причудливой формы и высоты. Например, старые, сто- и двухсотлетние сосны здесь не выше двух метров. На вершине Воттоваары на площади примерно в шесть квадратных километров находится около 1600 камней («Карельский Стоунхендж»), уложенных в некоем таинственном порядке. Ряд крупных многотонных камней поставлены на «ножки»: на несколько камней поменьше.

 

 

Некоторые исследователи предполагают, что это древний культовый комплекс. Впрочем, в официальной науке преобладает версия о природном происхождении «стоунхенджа». Геологи считают, что трещины и разломы, образовались в результате сильного землетрясения около 9 тысяч лет назад. Ровные же плоскости камней – результат свойств местной породы – кварцита, структура которого и задает столь ровные плоскости при расколе.

 

 

 

«Лестница в небо»

 

Loading...