Как учиться

 

Я стажировалась в университете Париж-1 Пантеон-Сорбонна, который находится в историческом здании в Латинском квартале. Там было волшебно, как будто проваливаешься сквозь века:

старинные лестницы, колонны, фрески в залах библиотеки, большие аудитории с невероятной акустикой, на стенах, окнах, ручках дверей монограммы Сорбонны, которые, кстати, очень похожи на знак Слизерина из Гарри Поттера.

В университете множество входов и выходов на разные улицы, и у каждого стоят два охранника в специальной форме: синего цвета костюм с нашивкой в виде герба Сорбонны и фуражка, а зимой добавляется длинное пальто — они больше похожи на привратников дорогих отелей, какими их показывают в кино, и ведут себя так же: «Можно ваш студенческий, мадемуазель? Хорошего дня, мадемуазель!».

Внутри здания есть площадь напротив часовни Святой Урсулы, здесь студенты проводят перерывы между занятиями: курят, пьют кофе и обедают, причем делают это сидя на каменных ступенях или прямо на самой площади

, причем делают это сидя на каменных ступенях или прямо на самой площади.

Французам явно никто в детстве не твердил: «Не сиди на холодном — детей не будет», они спокойно обедают посреди площади где-то до декабря.

Я честно попробовала, но быстро замерзла, видимо, у француженок железные задницы.

Париж-1 Пантеон-Сорбонна — один из 13 университетов, образованных на месте старой Сорбонны после студенческих волнений 1968 года. Забавно, что все университетские здания, построенные после этого года, сконструированы так, чтобы учащимся было сложно организовать забастовку.

Например, прилегающие к университетам территории заставлены большими плитами разного уровня, которые образуют своего рода лестницу, ведущую вниз к входу, а внутри здания расположены очень узкие коридоры, чтобы было неудобно общаться большими группами.

 

 

Вообще, французы всегда бастуют: за время моей учебы несколько раз объявлялась забастовка работников библиотек и сотрудников, обслуживающих здание университета.

Предупреждение о забастовке приходит на почту каждому студенту, и в такие дни учебные учреждения не работают. Про забастовки работников транспортной системы во Франции все, наверное, наслышаны: на несколько дней могут закрыть какую-то ветку метро или отменить автобусный маршрут — это казалось таким странным, но со временем я привыкла следить за объявлениями о предстоящих забастовках.

Для написания диссертации мне приходится много времени проводить в библиотеках, во Франции они, конечно, абсолютно не такие, как у нас! Если бы наш отечественный библиотекарь попал во французскую библиотеку, то, наверное, сказал бы, что это какой-то бордель: можно сидеть в одежде, гардероб не предусмотрен в принципе, хотя в читальном зале есть пара вешалок, можно фотографировать и бесплатно сканировать книги, можно проносить свою литературу — в общем, райские условия.

 

 

Во французские библиотеки, особенно в период сессии или по вечерам, когда студенты выходят с занятий, выстраиваются огромные очереди, я такие видела только на аттракционы и выставку Серова.

Иногда приходилось стоять несколько часов на улице, так как в читальном зале не было свободных мест.

Как стать француженкой

Было очень сложно смириться с невероятной французской бюрократией, которая, по моему мнению, не идет ни в какое сравнение с нашей.

Все делается долго, сложно, муторно и через почту. Чтобы завести счет в банке, нужно назначить встречу с менеджером, побеседовать с ним о жизни, предоставить ему договор об аренде, все данные арендодателя, включая телефон, подписать кучу бумажек и ждать, когда договор, чековую книжку и пароль от карты пришлют письмом по вашему адресу.

Без реквизитов банковского счета вам не дадут страховку, без страховки вам не дадут студенческий билет, а страховку кстати тоже присылают по почте, после того как вы ее оплатите в офисе и сами отправите свои документы по почте этой же страховой компании, в чьем офисе вы были.

Звучит сложно, а на деле это просто невыносимо! Студенческий проездной также оформляется по почте: в метро берешь анкету, заполняешь, отправляешь и ждешь.

Если за месяц почтальон не доставил тебе письмо — карточку сделают за 30 секунд при тебе в любой кассе метро, но сначала нужно подождать месяц.

Главное запомнить: все оформляется долго и с указанием всех персональных данных, если наоборот, то это повод насторожиться, скорее всего, где-то есть подвох. Как-то друг-француз сказал мне: «Ты начинаешь переживать, что что-то сделали быстро и с первого раза — ты стала настоящей француженкой».

Недвижимость в Париже одна из самых дорогих в мире. Хорошая двухкомнатная квартира обходится французам в 700-850 евро в месяц, но чтобы найти такую квартиру, нужно несколько месяцев мониторить нужные сайты, встречаться с хозяевами и заключать официальный договор. Поэтому снять квартиру в Париже из России по реальной стоимости очень сложно.

Всеми общежитиями во Франции занимается специальная организация. При оформлении стажировки ты указываешь, нужно ли тебе жилье, после чего тебе предоставляют (или не предоставляют) возможность снимать комнату или студию за 400-600 евро в месяц.

 

 

Мне с жильем просто невероятно повезло, через знакомых мне удалось снять очаровательную мансардную квартиру в 7 округе Парижа (что-то вроде московских Патриарших) за ту же стоимость, что комната в общежитии. Я жила на левом берегу Сены в пятиминутах от Музея д’Орсе и в семи минутах от Лувра. Говорят, Венсан Кассель тоже живет в этом районе.

Меня приятно удивили парижане, есть клише, что они угрюмые снобы, но мне так не показалось. В Париже принято здороваться со всеми, с кем ты хоть немного коммуницируешь за день: с водителем автобуса, кассиром, продавцом сигарет. Часто люди не только здороваются, но и улыбаются тебе, желают хорошего дня или вечера.

Горожане вполне искренне спрашивают, как дела у работника супермаркета, где они обычно закупают продукты, или обмениваются новостями с владелицей пекарни, где каждое утро покупают хлеб.

Пусть многие скажут, что это неискренне, но мне кажется, что в Москве такого общения не хватает, оно позволяет почувствовать себя менее одиноким в большом городе.