Монастыри и храмы… Монтсеррат

Гора Монтсеррат (“зубчатые горы” или “разрезанные горы”) в ходе эволюции откололась от главного массива Пиренеев, и находится в пятидесяти километрах от Барселоны. Здесь в 1025 году аббат (и граф Берги, по совместительству) Олиба Рипольский основал монастырь в честь Каталонской Божией Матери.

Однако первые мелкие католические храмы возникли здесь ещё в IX веке, когда земли эти были отвоёваны у арабов.

Аббат Олиба, кроме всего прочего, был славен и как архитектор, и взял на себя подвижнический труд руководить строительством монастыря. Как архитектор, аббат Олиба повлиял на становление искусства архитектуры Каталонии. В частности, благодаря аббату, в каталонскую архитектуру был привнесён ломбардский стиль. В 1808 году во время Перинейских войн монастырь разрушили солдаты генерала CюшЕ. В

том числе от безбожников очень пострадала библиотека. С тех давних пор Монтсеррат перестраивали неоднократно. Последние изменения в облике монастыря относятся к началу XX века. Сегодня в монастыре по-прежнему живут монахи-бенедиктинцы (восемьдесят душ). Здесь также есть гостиница для приезжих паломников. В монастыре хранится статуя Чёрной Мадонны, ради которой, собственно говоря, и стремятся сюда пилигримы (и туристы тоже).

Паломничество к Чёрной Мадонне совершали многие известные личности, в частности святой Игнасио Лойола. Перед алтарем он снял с себя оружие и стал религиозным подвижником — основал орден иезуитов. (Это легенда местная.

На самом деле Иньиго де Лойла основал орден, находясь в госпитале после тяжёлого ранения в ногу). В 1881 году папа Лев XIII канонизировал статую, которая с тех пор считается покровительницей Каталонии. Возле Чёрной Мадонны всегда много молодых женщин, желающих стать матерью.

Картинная галерея монастыря располагает небольшой коллекцией живописи разных эпох: Караваджо, Эль Греко, Моралес, Дали, Пикассо, Дега. Имена, прославленные в веках. В библиотеке монастыря сохранились около четырёхсот средневековых пергаментных манускриптов, древнеегипетских папирусов, знаменитый сборник Libre Vermille (Красная книга), среди прочих текстов в сборнике сохранились десять музыкальных сочинений. Церковь Санта Мария де Монтсеррат является местом последнего упокоения двух понтификов Римских: Каллиста III (1458 г.) и Александра VI (1503 г.), которые первоначально были погребены в римском соборе святого Петра. В Монтсеррат их останки были перевезены в 1610 году. В церкви есть хор мальчиков, поющих на богослужениях дважды в день. Этот хор известен во всём мире своими давними певческими традициями.

 

Фасад собора Божией Матери мужского монастыря ордена св. Бенедикта. Иисус Христос и апостолы.

 

Интерьер собора.

 

Орган.

Двери часовни с Чёрной Мадонной украшены деревянной резьбой с серебряной обивкой (вход).

 

Чёрная Мадонна.

Часовня очень маленькая. Остановиться и полюбоваться произведением искусства нет возможности — очередь желающих прикоснуться подпирает.

Легенда гласит, что эту статую вырезал святой Лука, а затем святой Пётр привёз её в Испанию. В 718 году статую спрятали от мавров в горах

Монтсеррат, после чего следы её потерялись. А в 890-м году случилось чудо: Чёрную Мадонну нашли пастухи в пещере, к которой их привело пение ангела. Из пещеры, по их, опять же, рассказам, струилось загадочное сияние.

На месте обнаружения статуи была построена часовня, а пещеру с тех пор называют «Сантакуэва». Чёрной Мадонну называют из-за того, что древесина статуи попросту почернела, закопчённая горением множества свечей, которые на протяжении многих веков зажигали возле неё.

Современная скульптура датируется двенадцатым веком.

 

Двери часовни богато декорированы (выход).

 

Это не церковный хор.

 

А вот уже и церковный хор мальчиков.

Пилигримы фотографируют его, хор.

 

Могила одного из римских понтификов.

Монастырский двор.

Все постройки конца позапрошлого начала прошлого века.

 

 

Облако отдыхает на скале.

Вид на долину.

В окрестностях горы Монтсеррат каталонский ландшафт, благодаря тысяче двумстам скалам, имеет неповторимый вид.

 

Представитель местной фауны.

 

Искусственный бассейн в горах.