Байкал-голубое сердце сибири

Loading...

Кажется  всем кому приходилось хоть однажды путешествовать по Транссибирской магистрали, охватывает чувство томительного ожидания  когда поезд находится вблизи Иркутска. Даже колеса поезда начинают ритмично и радостно выстукивать: «Бай-кал, Бай-кал». Чем ближе озеро, тем сильнее нетерпение, и стоит лишь блеснуть синей полоске по обе стороны состава, как путешественники приклеиваются к окнам и часами любуются зеркальной гладью фантастически прозрачной воды.

О Байкале написано много. Его образ вошел в легенды, сказания, романы, балеты. Байкальскую природу продолжают восторженно воспевать поэты. Байкал дорог нам своей неповторимостью, самобытностью, уникальностью, своими богатствами.

Воды Байкала, действительно, настолько чисты, что даже 40-метровая глубина – не помеха для того, чтобы различить камни на дне. Но это в самом начале лета, когда озеро еще не успело «зацвести» и на дно проникает максимальное количество света. Позже, в разгар летних дней и с наступлением осени, Байкал сбрасывает легкомысленную синеву и облачается в насыщенное зеленое одеяние.

А зимой озеро замерзает – практически полностью, исключение составляет лишь небольшой участок в районе истока Ангары. Ледостав длится с января по май: на долгих пять месяцев Байкал превращается в гигантский каток, толщина льда которого достигает 1,5-2 метров. Вдоль берегов озера появляются причудливые ледяные гроты и сопки. Случается, что трескучий мороз раскалывает крепкую зеркальную поверхность на громадные глыбы. Это явление сопровождается оглушительным громом, и находиться в это время на льду – испытание не для слабонервных. Зато образующиеся во время раскола трещины шириной в 2-3 метра дают возможность обитающей в Байкале рыбе не погибнуть от недостатка кислорода.

Loading...

Прозрачные воды Байкала

Байкал — достопримечательность не только России, но  всего мира

Несмотря на свою глубину — более полутора тысяч метров, дно озера Байкал изобилует обилием видов живых организмов. Причиной этому стали многочисленные горячие источники, прогревающие воды озера и создающие в них уникальный микроклимат.

Дно озера Байкал полно тайн и загадок. Несколько лет назад исследовательская экспедиция Академии наук обнаружила на дне разлом, из которого непрерывно вытекает нефть. Однако, поскольку в этой уникальной нефти обитает множество микроорганизмов, она не загрязняет воду, а полностью поглощается микроскопическими существами, обитающими в водах озера.

Loading...

Немалый интерес представляют не только биологические и геологические исследования дна озера, но и экспедиции с целью изучения археологических памятников, скрытых под толщей байкальской воды древних цивилизаций.

Дно озера Байкал хранит немало тайн и неохотно отдает их людям. Наверное, и спустя многие годы немало байкальских загадок так и останутся неразгаданными наукой. Хоть живности в районе чудесного озера не счесть, но буквально каждый экземпляр здешней флоры и фауны заслуживает исключительно бережного отношения, ведь большинство населяющих этот край животных и растений, включая птиц и рыб, относится к категории эндемиков – организмов, обитающих на одной-единственной территории в мире.

Озеро Байкал - байкальская нерпа

Окружающие Байкал хребты и сопки, а также колоссальная толща воды создают в этом месте особый микроклимат, поэтому зимой на побережье теплее, а летом прохладнее, чем в более удаленных районах. Коренные сибиряки называют Байкал морем. А как еще можно назвать водоем, приютивший 27 островов? Думаете, это небольшие участки суши, едва заметные на блестящей глади озера? Ничего подобного: Ольхон – самый большой остров, расположенный почти в центре Байкала – простирается на 71 км в длину и занимает площадь свыше 700 квадратных км . С наступлением туристического сезона побережье стремительно обрастает палатными городками. Особенно любим путешественниками поселок Листвянка – тот, что расположился у истока вытекающей из озера Ангары, которая, по преданию, была единственной и непокорной дочерью отца-Байкала. Влюбилась она в красавца Енисея, ослушалась воли сурового родителя и сбежала к возлюбленному. Шаман-камень у истока быстротечной речки – это безуспешная попытка отца остановить и вернуть беглянку.

Байкал для туристов

Стремящихся на берега Байкала туристов не пугает даже холодная вода, максимальная температура которой в самых теплых заливах едва превышает 15 °C. Пляжная составляющая – лишь крошечная часть того удовольствия, которое обещает отдых на Байкале.
Именно к таким немаловажным объектам относится бухта Песчаная. Она расположена на юго-западном береге озера.  Это – одно из самых известных и живописных мест на озере.   Это место называют Байкальская Ривьера, она является одним из лучших пляжей на озере. Скалы с обеих сторон закрывают пляж от ветра. А сам пляж покрыт белым песком, и так на протяжении 750 метров. Это просто идеальное место для купания. К тому же здесь очень тепло летом и солнечных дней не меньше чем на берегу Черного моря в этот период года, так что можно смело ехать сюда вместо моря.

На Байкале можно даже загорать и купаться

Бухта объявлена памятником природы. На песчаной косе растут знаменитые Ходильные или шагающие сосны. Образование подобных корней у байкальских деревьев не обусловлено генами. Это приобретённое приспособление существования в окружающей среде. Растут сосны и лиственницы с корнями-ходулями на песчаной почве около поселка Турка, на острове Ольхон и в бухте Песчаная.

Loading...