10 СПОСОБОВ ПЕРЕХИТРИТЬ ОСЕННЮЮ ХАНДРУ

Loading...

Факт остается фактом: согласно статистике, наибольшее число депрессий приходится на осень. Но с плохим настроением можно и нужно бороться.

1. Окружите себя светом и цветом: вкрутите более яркие лампочки во все светильники, купите новый торшер или бра – в комнатах не должно быть никакого «полумрака».

2. Подумайте – не стоит ли поменять шторы и другой текстиль в доме. Психологи заметили – коричневые и темно-зеленые тона занавесок, покрывал и даже зонтика над головой ощутимо угнетают нервную систему. А вот ярко-лимонный, оранжевый, коралловый, травянисто-зеленый и насыщенно-голубой – наоборот, бодрят и поднимают настроение.

3. Наполните дом предметами этих «веселых» цветов: расставьте повсюду вазы с апельсинами, мандаринами и грейпфрутами, поставьте букеты оранжевых и коралловых роз, желтых хризантем, тигровых лилий, алых георгинов. Запахи также играют большую роль — может, иногда стоит включать простенькую аромалампу с маслом мандарина или хвои? Разумеется, если у вас нет аллергии на цитрусовые!

4. В доме должно быть тепло. Если коммунальные службы с этим не согласны – купите обогреватель, толстые яркие носки и веселый плед.
Пополните запасы согревающих напитков. Лучше всего поднимает тонус и согревает в непогоду чай, приготовленный из ложки натертого на терке свежего имбиря с парой кусочков коричневого сахара. А в выходные дни можно позвать друзей и сварить на всех большую кастрюлю глинтвейна!

5. Шопинг-терапия. В демисезонный гардероб большинства из нас не помешало бы добавить яркости. И это вовсе не дамская прихоть – ученые доказали, что созерцание сочных жизнерадостных цветов активизирует центры удовольствия в нашем мозге. Так что при возможности порадуйте себя новым ярким аксессуаром.

7. Обзаведитесь новым хобби. Рукоделие, изучение иностранного языка, роспись по стеклу, изготовление домашнего мыла – все то, что вы оставляли на потом в беззаботной летней круговерти. Теперь это ваша палочка-выручалочка в долгие осенние вечера. Психологи утверждают, что для ощущения полноты бытия каждому из нас необходима так называемая зона продуктивного одиночества: время, когда мы без зазрения совести занимаемся только тем, чем хочется. И хобби – это один из лучших источников позитива.

8. Высыпайтесь. И вообще — отлежитесь. Нет никаких сил, делать ничего не хочется, ничто не воодушевляет? Что ж, в будни особо не расслабишься, а вот в выходные! Уберите будильник, отключите домофон и телефон. Утром в субботу разрешите себе проспать сколько душе угодно. А если у вас дети, и они прибегают по утрам в родительскую постель — лучшего антидепрессанта для субботнего утра и не придумаешь!

9. Совершите культпоход. Все мы давно собираемся, но всё никак не выкроим время для культурной программы. Между тем, в музеях, кинотеатрах, на выставках нас ждет масса всего интересного. А есть ещё театральные премьеры, концерты, выставки-продажи. И конечно, детские представления — вот уж где море позитива!

10. И наконец, начните готовиться к Новому году и Рождеству. Сейчас самое время. Через месяц магазины будут забиты толпами покупателей и удовольствие от покупок, совершенных в спешке и тесноте,сомнительное. Если вдруг увидели вещь, подходящую для подарка вашим близким — покупайте! Потом такой возможности уже может не быть. И не забудьте про яркую новогоднюю упаковку — она поднимет настроение даже в самый хмурый день!

Loading...