10 советов самостоятельному путешественнику

Loading...

Самостоятельное путешествие – это хорошая возможность следовать своему маршруту, узнавая новые города и страны в собственном темпе. Чтобы такое путешествие вышло максимально комфортным, мы подготовили важные советы для тех, кто только собирается в путешествие без помощи турфирм и экскурсионных бюро.

Используйте свой смартфон в путешествии по максимуму. Обязательно скачайте схемы метро и оффлайн-карты нужных городов – они будут незаменимы, особенно в Азии. Могут пригодиться и бесплатные словари, особенно, если не очень хорошо знаете язык. И последнее: если собираетесь в музей, заранее скачайте аудиогиды. Многие из них можно получить бесплатно в iTunes и Google Play.

Отсканируйте все важные документы и отправьте их себе на электронный ящик – будет проще восстановить. Думайте не только о безопасности документов, но и собственной: всегда оформляйте страховку, особенно, если едете заниматься активными видами спорта.

Покупка билетов и бронь отелей

Для выгодного перелета комбинируйте рейсы разных авиакомпаний. Например, улететь можно регулярным рейсом, а вернуться лоукостером или чартером. Отдельные авиакомпании так делать не умеют, но некоторые туристические онлайн-сервисы могут (например, OneTwoTrip). Так, можно улететь в Барселону рейсом Vueling, а вернуться KLM через Амстердам.

При выборе отеля не стоит отбрасывать те, у которых не много звезд – это не единственный показатель качества. Присмотритесь, например, к семейным мини-гостиницам. Звезд у таких отлей нет вообще, но уровень обслуживания здесь отличный: владельцы очень дорожат своими клиентами.

Чтобы знать наверняка, куда приедете, посмотрите, как отель выглядит с улицы. Теперь это возможно сделать с помощью Google-карт. А у упомянутого выше OneTwoTrip есть специальные вкладки «пройти по улице» прямо на сайте – при выборе отеля можно «погулять» вокруг понравившейся гостиницы и осмотреться.

Багаж

Упаковывая багаж, скатывайте, а не складывайте одежду. Это на треть экономит место в чемодане, вещи меньше мнутся, а внутрь к тому же можно закатать бутылку вина. Вариант не подходит для пиджаков и сорочек – их надо заворачивать в папиросную бумагу. Дополнительная хитрость: маркируйте свои чемоданы наклейкой «хрупкие предметы», даже если их там нет. Во-первых, с багажом будут обходиться осторожнее, а во-вторых, разместят его поверх остальных чемоданов – не придется долго ждать сумку на выдаче.

Если едете кататься на лыжах, сердить или берете с собой, например, гитару, обязательно заранее уточните условия провоза такого багажа. В зимний период многие авиакомпании позволяют возить комплект лыжного снаряжения (лыжи и палки или сноуборд и ботинки) бесплатно, а некоторые перевозчики, специализирующиеся на полетах в популярные серф-курорты, разрешают провозить бесплатно даже серф-борды.

Перелет

Если не хотите тряски, выбирайте место у крыла самолета – благодаря особенностям конструкции турбулентность здесь ощущается не так сильно. Чтобы поспать в полете, выбирайте место у окна. Там больше «точек опоры» и не придется вставать, чтоб выпустить соседа в туалет. Если боитесь летать, выбирайте утренний рейс. Турбулентности в это время суток практически не бывает.

Всегда надевайте в поездку удобную обувь. Люди, которые путешествуют часто, точно знают, что лучше кроссовок ничего нет.

В городе

Чтобы не переплачивать за обед в Европе, ходите в рестораны с утра и до сиесты. Для местных жителей главная еда за день – ужин, и чтобы привлечь посетителей в остальное время, их заманивают существенными скидками и выгодными акциями. При выборе ресторана смотрите, сколько людей внутри заведения, это хороший показатель качества места. При этом имейте в виду, что в теплых европейских странах на время сиесты вымирает вообще все.

В большинстве европейских музеев есть дни бесплатного посещения: даты можно уточнить на официальном сайте музея. Кроме того, стоит присмотреться к туристическим картам, например, Roma Pass (для Рима) или Barcelona Card (для Барселоны). Они недорогие, но дают право на бесплатный проход во многие музеи и существенные скидки на развлекательные программы, рестораны и прочие удовольствия.

Loading...