Женщина без лица: как призрачная преступница обвела полицию Германии вокруг пальца

Немецкая полиция полтора десятилетия пыталась выйти на след неуловимой преступницы, которая терроризировала сразу несколько государств.

Lenta.ru рассказывает историю «женщины без лица», за которой охотились с 1993 года. Тогда в городе Идар-Оберштайн было обнаружено тело 62-летней пенсионерки, которую задушил неизвестный.

Анализ показал наличие ДНК неизвестной женщины, которая прикоснулась к чашке. Тогда найти ее не удалось, а следующий случай представился только в 2001 году. Тогда преступник убил 61-летнего антиквара из города Фрайбург-им-Брайсгау. В обоих случаях не было обнаружено отпечатков пальцев. Но тогда отсутствие следов списали на «профессионализм» злоумышленника.

В следующий раз таинственная преступница дала о себе знать в 2007 году, когда в немецком Хайльбронне были найдены расстрелянные тела 22-летней сотрудницы полиции Мишель Кизеветтер и ее напарника. Подозрительный преступник, который вновь оставил знакомые следы ДНК, теперь привлек к себе пристальное внимание.

Выяснилось, что за минувшие 15 лет таинственная «женщина без лица» успела провернуть десятки преступлений в разных странах.

Следы ДНК впоследствии находили на месте стрельбы в лагере цыган, перестрелки в баре, на месте ограбления вьетнамских ювелиров. Казалось, что эти преступления никак друг с другом не связаны.

К ноябрю 2018 года выяснилось, что на расследование полиция потратила свыше 18 миллионов долларов, взяв пробы ДНК у тысяч людей.

К решению загадки привела простая гипотеза — вдруг таинственные следы ДНК попадают на место преступления на инструментах криминалистов. Выяснилось, что правоохранители закупают ватные палочки на одной фабрике в баварском Тиссау. Представители компании уверяли, что палочки являются стерильными, но не подходят для сбора образцов ДНК. На инструментах могли оставаться частицы кожи или пота, которые способны напрямую повлиять на результаты экспертизы.

В итоге выяснилось, что «женщиной без лица» оказалась 71-летняя полька — пожилая женщина на протяжении долгих лет упаковывала палочки и понятия не имела о преступлениях, которые записали на ее счет.

Однако полиция все же смогла найти убийц Кизеветтер, которых отыскали в 2012 году

Источник

Loading...