Суд продлил арест пяти предполагаемым соучастникам по делу Абызова

Loading...

Басманный суд Москвы продлил до 25 июля срок содержания под стражей в отношении президента Новосибирской региональной федерации самбо и бывшего гендиректора группы «Ру-ком» Николая Степанова и директора по экономике и финансам АО «РЭМИС» Галину Фрайденбер — фигурантов уголовного дела экс-министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова. Об этом корр. ТАСС передает из зала суда.

«Удовлетворить ходатайство следователя и продлить срок содержания под стражей в отношении Степанова, Фрайденбера до 25 июля», — сказала судья.

Во вторник суд продлил до той же даты срок ареста и другим фигурантам по делу — председателю совета директоров ООО «Первый строительный фонд» Александру Пелипасову, экс-гендиректору ОАО «Региональные электрические сети» Сергею Ильичеву и замгендиректора ООО «Ру-ком» Максиму Русакову.

В своем выступлении следователь отметил, что фигуранты на свободе могут подкупить свидетелей или потерпевших. «Свою вину фигуранты не признали. Вина доказана показанием свидетелей, они могут препятствовать следствию, скрываясь от суда и следственных органов. Могут предлагать выкуп потерпевшим и свидетелям для изменения ими своих показаний. Ходатайствую о продлении срока стражи обвиняемым до 25 июля», — сказал следователь.

Прокурор попросила суд удовлетворить ходатайство следственных органов. «Представленные материалы свидетельствуют о невозможности смягчения меры пресечения. Просьба следственных органов о продлении меры пресечения законное и обоснованное», — сказала прокурор.

Адвокаты обвиняемых предложили отпустить фигурантов под домашний арест, сославшись на несостоятельность обвинения и отсутствие материалов для продления ареста. «Это ходатайство совершенно не учитывает личности фигурантов. Следователи провели обыски, им никто не мешает расследовать, не обязательно, чтобы обвиняемые сидели в СИЗО. Я прошу в удовлетворении ходатайства следователя отказать», — сказала, в частности, адвокат Ильичева.

Басманный суд Москвы 23 мая рассмотрит ходатайство о продлении до 25 июля срока содержания под стражей Абызова, обвиняемого в организации преступного сообщества и хищении 4 млрд рублей.

Ранее Басманный суд арестовал шестерых фигурантов дела: Абызова, Пелипасова, Русакова, Ильичева, а также президента Новосибирской региональной федерации самбо и бывшего гендиректора группы «Ру-ком» Николая Степанова, директора по экономике и финансам АО «РЭМИС» Галину Фрайденбер. Им предъявлено обвинение в совершении преступлений по частям 2 и 3 статьи 210 и части 4 статьи 159 УК РФ («Создание, руководство и участие в преступном сообществе с использованием служебного положения, мошенничество в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения организованной группой»).

Источник

Loading...