Коты Эрмитажа: как живет и как несет государственную службу «пушистая армия»

Среди мировых музеев одно из ведущих мест принадлежит Эрмитажу. Нелегко найти жителя или гостя Петербурга, не побывавшего в нем и не любовавшегося культурным наследием. Но на произведениях искусства достопримечательности музея не заканчиваются: не все знают об эрмитажных котах. Они, как и тауэрские вороны, сами по себе живая история и культурное достояние.

Живая история

Сотрудники Эрмитажа любя называют животных «эрмиками». За витой чугунной оградой Миллионной в погожий солнечный день можно увидеть более десятка котов и кошек в ошейниках, греющихся в лучах в самых причудливых позах. Поговаривают, что вряд ли среди пушистого братства можно сыскать котов круче и важнее этих. И этому можно найти объяснение: эрмики уже в течении трех веков охраняют культурное достояние от крыс и мышей. У каждого из пушистых сотрудников музея есть ошейник против блох и имя. Дать клички всем котам было непросто, ведь их на «службе» около 60-ти. Сначала их называли в честь известных художников и скульпторов, представленных в Эрмитаже. Потом в ход пошли названия мировых держав, американских и индийских штатов.

С чего все начиналось

В Эрмитаже на постоянное пребывание «прописалась» кошачья армия, впервые письменно упомянуто еще во времена правления Елизаветы. Тогда императрицей был подписан «Указ о высылке ко двору котов», в котором подданным была поставлена задача найти в Казани котов-мышеловов и прислать в северную столицу во дворец. Причем коты должны были быть самыми лучшими и большими. Правда, сначала животные поселились там же, где и императрица — в малом дворце, а в Зимний они переехали уже с Екатериной ІІ. С тех пор четвероногие обитатели стали именоваться «зимнедворскими» и каждому из них тут же дали ранг и «положение в обществе».


Верх кошачьей иерархической пирамиды занимали «комнатные» животные. Именно они были приближены к императрице. Эти коты всегда были хорошо накормлены, ухожены, спали в корзинах для дров и служили в качестве дополнительного декора дворца. Были и такие особи «комнатных», что достойно конкурировали с любимой левреткой сэром Томасом Андерсоном.

На ступеньку ниже стояли «надворные» коты, которые заполонили подвалы и дворики Зимнего дворца и истребляли там различных грызунов. Они хоть и не шиковали, но жили вполне пристойно.

Блокада Ленинграда


Во время блокады города эрмиков постигла печальная участь всех ленинградских котов: они были съедены голодными людьми. В то время животное на рынке можно было выменять на целую буханку хлеба. Из-за того, что в Эрмитаже некому было нести противогрызуновую службу, там бродили полчища крыс и мышей.

Когда блокада пала, в Ленинград прибыло два эшелона мяукающих пассажиров, собранных в центральных регионах. Как только состав остановился, у вагонов выстроилось множество людей: грызуны одолели не только Эрмитаж. В первую очередь животные были направлены в музей, где быстро освоились и стали активно плодиться. Прошло каких-то два десятка лет, и музейные смотрители уже сгоняли кошек и котов с императорского трона. Рассказывают, что в 60-е годы кое-кто из четвероногих сотрудников сходил в туалет прямо на важные бумаги в директорском кабинете. После этой выходки хвостатые охранники были уволены и выдворены из Эрмитажа. Как и следовало ожидать, на их место быстро пришли крысы, поголовье которых мгновенно выросло. Поэтому через пару лет Васек и Мурок вновь призвали на музейную службу.

Как работается эрмитажным котам

Будни и праздники эрмиков

Сотрудники с хвостом и усами есть во многих мировых музеях. Но вряд ли где-то еще, кроме Эрмитажа, у кота есть личный ветеринар, пресс-секретарь и персональные праздники. Первое время коллеги-люди ежемесячно с зарплаты выделяли деньги на уход и корм для эрмиков. Спустя время к этой традиции стали подключаться волонтеры, среди которых были и ветеринары. Сейчас в музейных подвалах отведено специальное место, где за животными ухаживают, а также готовят им еду. Каждый пушистый эрмик кастрирован и привит, имеет собственные мисочку для еды и спальное место. Когда возникает такая необходимость, эрмитажный кот имеет право на медобслуживание в ведущих ветеринарных лечебницах Петербурга.

Нынешние коты из Эрмитажа также делятся на «касты».«Аристократия» имеет право захаживать в бельэтаж. «Середнячки» инспектируют подвалы музея. А «черни» приходится нести службу в музейных двориках.

10 лет назад коты стали отмечать свой День эрмитажного кота. Это событие приходится на конец весны-начало лета. Больше всех к этой дате готовятся городские школьники, рисуя картинки с изображением хвостатых охранников. Их работы вывешиваются на подвальных стенах, а 10 лучших перемещаются под Иорданскую лестницу. В этот день любой может попасть в подвальные помещения для того, чтобы лично пообщаться с эрмиками.

Современные эрмики стали так известны, что посетители музея приносят финансы на их содержание. Да и в музее имеется отдельная статья расходов именно на содержание животных. Кроме того, не обделены они и собственными спонсорами. Обычно «поголовье» хвостатых охранников не превышает 60. Эрмиков, более других прирученных, отдают из музея в хорошие руки.
Загрузка...