Эксперт по выживанию отметил отсутствие паники и давки при эвакуации SSJ-100

Пассажиры, которые забирали свою ручную кладь во время эвакуации горящего самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в аэропорту Шереметьево 5 мая, не помешали спасению остальных людей. Об этом в среду, 15 мая, заявил аттестованный спасатель МЧС, эксперт по выживанию Эдуард Халилов.

Он вспомнил, что, когда на множестве видеороликов, которые попали в интернет, пассажиры бизнес-класса хватали ручную кладь, у людей появилась злоба и агрессия, говорили, что это стало причиной того, что так много жертв.

«Но я изучил интервью с людьми, которые спаслись, и они говорили, что паники не было, давки не было, и люди, которые выбегали с ручной кладью, никак не повлияли на скорость эвакуации пассажиров», — заявил он на пресс-конференции НСН.

Эксперт предположил, что, когда самолет сел, ручная кладь могла быть у пассажиров где-то рядом, под руками, возле ног, под сиденьем, поэтому это не помешало эвакуации, «хотя по всем инструкциям такие вещи нужно, естественно оставлять и попытаться выбежать вперед».

Халилов добавил, что один пассажир рассказал, что в проходе не было никакой давки.

«Человек с 10-го ряда сказал, что, когда он оглянулся, сзади был дым, и никого уже не видно было, его в спину никто не толкал, а впереди проход был достаточно свободный», — отметил он.

Лайнер Sukhoi Superjet 100 вылетел из Москвы в Мурманск вечером 5 мая. Через 28 минут после взлета он вернулся в Шереметьево из-за технических неполадок. По предварительным данным, в него попала молния, после чего была потеряна радиосвязь.

Самолет совершил жесткую посадку. От удара о землю он загорелся. На борту находились 73 пассажира и пять членов экипажа. Погиб 41 человек. Возбуждено уголовное дело.

Источник

Загрузка...