Хитрости, которые значительно упрощают работ в дачном саду: 7 советов

Работы на даче или на приусадебном участке можно выполнять быстрее, чтобы осталось время на отдых. У опытных садоводов и любителей повозиться на грядках есть много своих секретов. Вот 7 дачных хитростей, которые значительно упрощают работы в саду. Оригинальные инструменты и приспособления у каждого свои и ими можно поделиться.

Обрезка растений и сбор урожая

Ранней весной деревья и кустарники требуют обрезки и формирования кустов. Даже опытный садовод затрачивает на это много времени.

Немалых сил требует и сбор плодов.

Чтобы упростить эту работу, можно использовать следующие приёмы:

 можно приварить металлические пруты.

  1. Два велосипедных обода надеть на ягодный куст смородины или крыжовника и распереть их распорками. В качестве распорок можно приварить металлические пруты. При отсутствии сварочного аппарата распорками могут служить деревянные бруски с прорезями для обода. Такое приспособление позволит рыхлить и вносить подкормки в почву под кустами. Собирать ягоды намного удобнее.
  2. Работая в саду, приходится обрезать ветви колючих растений. Особенно это касается розовых кустов и ежевики. Чтобы защитить руки, надевают на секатор половинку старого резинового мяча.
  3. Съёмник плодов для яблонь и груш легко сделать из рейки с прибитой консервной банкой. У банки по верхнему краю сделать острые зазубрины, которыми можно отрезать хвостики у плодов. Плоды при этом попадают в ёмкость. Такой съёмник применим и в теплице для сбора огурцов с верхней части лозы.

Старая совковая лопата с заточенным треугольным вырезом в середине является отличным инструментом для срезания и погрузки кочанов капусты.

Работа на грядках

При выращивании культур на грядках рекомендуется использовать некоторые хитрости. Они помогут получить больший урожай при меньших трудозатратах:

Получить ранний картофель в соломе

  1. Для выращивания рассады используют коробки из-под сока с обрезанным дном. Их набивают землёй в которую и сажают семена. Коробки составляют в поддон, куда потом подливают воду. При высадке рассады коробку можно разорвать, а можно палочкой вытолкать росток с землёй в подготовленную лунку. Рассада при этом испытает меньший стресс при пересадке.
  2. Удобно рассаживать по одному семена редиса в заранее подготовленные лунки. Для этого используют бумажные контейнеры для хранения яиц. Предварительно наполненный песком контейнер вдавливают ячейками в подготовленную грядку. В полученные выемки кладут по одному семена редиса, затем закрывают всё слоем земли толщиной 3−4 см.
  3. Получить ранний картофель можно, вырастив его в соломе. На грядке делаются неглубокие канавки, в которые раскладывается картофель.

Делянка покрывается слоем соломы высотой 25−30 см и хорошо проливается. Прополка в этом случае не нужна. Урожай собирают руками, убрав покрытие.

Такие полезные советы позволяют превратить отдых на даче в удовольствие, а физический труд в интересный и полезный процесс.

Загрузка...