Россия запретила экспорт нефти на Украину

Москва приняла ответные меры на действия кабинета министров Украины, который расширил список запрещенных для импорта российских товаров. Россия вводит запрет на вывоз нефти на Украину. Об этом в четверг, 18 апреля, на заседании правительства заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Несколько дней назад кабинет министров Украины предпринял очередной недружественный шаг в отношении нашей страны — расширил список запрещенных для импорта на территории Украины российских товаров. В этих условиях мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры. Я подписал постановление правительства на эту тему», — сказал он.

Премьер заявил, что в России устанавливается запрет на экспорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов, а также определяется перечень тех товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить только на основании отдельных разрешений.

«В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и вот те же самые нефть и нефтепродукты», — сказал он.

Также, по его словам, расширяется запрет на ввоз в РФ отдельных видов товаров.

Loading...

«Эта мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти $250 млн», — добавил Медведев.

В конце февраля украинский экс-премьер Николай Азаров заявил, что, несмотря на заявления Киева о разрыве связей с Россией, Москва в очередной раз подтвердила свой статус основного торгового партнера Украины. Бывший чиновник привел данные, согласно которым рост товарооборота между двумя странами в 2016 году вырос на 16,6% и составил $14,984 млрд. Азаров уверен, что причиной этого является то, что Украина не может обходиться без российских энергоресурсов, а поставки из других стран «обходятся слишком дорого для самой бедной страны Европы».

До этого стало известно, что с января по ноябрь 2018 года Украина значительно нарастила импорт товаров из РФ.

Отношения Украины и России обострились после госпереворота в Киеве в 2014 году, в результате которого новое руководство страны взяло курс на евроинтеграцию страны и вступление в НАТО. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве во внутренние дела страны, в том числе в поддержке ополченцев Донбасса, шпионаже и кибератаках. Россия последовательно отрицает эти обвинения, называя их неприемлемыми.

Источник

Loading...