В Совфеде прокомментировали намерение РФ участвовать в сессии ПАСЕ в июне

Предстоящее в июне 2019 года избрание нового генерального секретаря Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) должно проходить с участием делегации России. Об этом 15 апреля «Известиям» заявила член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

«Для реализации этого необходимо в интересах всех государств-участников ПАСЕ, заинтересованных в надлежащей реализации основополагающих принципов деятельности организации, устранить несоответствия документов ПАСЕ правилам процедур и регламентов, в частности уставным документам Совета Европы, а именно внести изменения в уставные документы ПАСЕ, исключающие дискриминацию национальных делегаций по политическим мотивам. Необходимо полное восстановление прав российской делегации в ПАСЕ», — рассказала Ковитиди.

По ее словам, вопрос внесения изменений в уставные документы является первичным, все же остальные задачи, включая погашение задолженности России по взносам в бюджет ПАСЕ, накопившейся с момента введения санкций против парламентариев РФ, будут решены в соответствии с принятыми сторонами обязательствами.

Ранее 15 апреля газета «Известия» со ссылкой на источник сообщила, что Россия готова вернуть Совету Европы (СЕ) долг в €60 млн. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев обозначил условие, при котором выплаты могут состояться, — это произойдет, лишь когда права российской делегации в Парламентской ассамблее будут полностью восстановлены.

Делегация России в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса и ряда значимых полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ассамблея дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ на это Москва отказалась работать на таких условиях.

ПАСЕ на апрельской сессии 2019 года большинством голосов приняла резолюцию, в которой впервые с момента кризиса призвала Россию сформировать свою делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы.

Крым стал частью России весной 2014 года по итогам референдума, на котором за такое решение высказалось большинство жителей. Москва не раз подчеркивала, что процедура присоединения региона прошла в строгом соответствии международным правовым нормам.

Источник

Загрузка...