Россия планирует принять участие в июньской сессии ПАСЕ

Москва рассчитывает, что права российской делегации в ПАСЕ будут полностью восстановлены и она сможет принять участие в июньской сессии организации.

«Мы будем готовы погасить нашу задолженность перед Советом Европы за два предыдущих года и текущую задолженность при условии, если полностью будут восстановлены права наших парламентариев и они смогут вернуться и принять участие в ближайших сессиях Совета Европы, в том числе и в первую очередь в июньской сессии, которая для нас очень важна, где будет проходить голосование за нового генерального секретаря», — приводит «РИА Новости» слова директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрея Келина.

16 апреля газета «Известия» со ссылкой на источник сообщила, что Россия готова вернуть Совету Европы (СЕ) долг в €60 млн. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев обозначил условие, при котором выплаты могут состояться — это произойдет, лишь когда права российской делегации в Парламентской ассамблее будут полностью восстановлены.

Делегация России в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса и ряда значимых полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ассамблея дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ на это Россия отказалась работать на таких условиях.

ПАСЕ на апрельской сессии 2019 года большинством голосов приняла резолюцию, в которой впервые с момента кризиса призвала Россию сформировать свою делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы.

Источник

Загрузка...