Госсекретарь США назвал совершенно разными ситуации с Голанами и Крымом

Власти США считают, что нельзя сравнивать ситуацию с Израилем и Голанскими высотами и воссоединение Крыма с Россией. С таким заявлением выступил госсекретарь Майк Помпео на слушаниях в комитете по ассигнованиям сената США.

По его словам, Израиль оказался с Голанами после того, как подвергся нападению. Страна была вынуждена обороняться, существовал риск вторжения в государство. Помпео уверяет, что Израиль вынужден был захватить Голанские высоты, чтобы защитить себя от Сирии, пишет ТАСС.

При этом Россия якобы не от кого не оборонялась и просто выбрала момент, чтобы захватить территорию другого государства. На вопрос о том, считает ли администрация Трампа допустимым захват во время военных действий территории страны, которую Вашингтон счел агрессором, госсекретарь отметил, что это лишь вопрос практичной политики.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году. За присоединение к РФ тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом. Украина не признает итогов плебисцита и по-прежнему считает полуостров своей территорией. США и ряд других стран начали поэтапно вводить санкции в отношении России.

21 марта президент США Дональд Трамп заявил о намерении признать Голанские высоты израильскими, а 25 марта подписал соответствующую декларацию с целью поддержать безопасность еврейского государства. Подписание документа состоялось в присутствии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который ранее поблагодарил Трампа за этот шаг.

Loading...

Однако решение США не поддержали многие союзники Вашингтона, в том числе Великобритания, Германия, Франция. Помимо этого, против подобного шага выступили Иран и Сирия.

В России также осудили подписание декларации. МИД назвал возможное изменение статуса Голанских высот нарушением решений ООН и угрозой урегулированию конфликта между арабским миром и Израилем. В Кремле слова Трампа расценили как дестабилизирующие ситуацию на Ближнем Востоке.

Голанские высоты принадлежали Сирии с 1944 года. В 1967 году после Шестидневной войны Израиль оккупировал часть сирийской территории, в том числе Голанские высоты, а законом 1981 года «О Голанских высотах» утвердил свой суверенитет над ними. В том же году Совет Безопасности ООН в резолюции 497 признал аннексию территории незаконной.

Источник

Loading...