Белоруссия открыла для туристов зону отчуждения Чернобыльской АЭС

Белорусская зона отчуждения, установленная после аварии на Чернобыльской АЭС, теперь открыта для туристов. В настоящее время прокладываются туристические маршруты, рассказал в беседе с телеканалом ОНТ заместитель директора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максим Кудин.

«Сформировано два маршрута, подобраны площадки, дороги с усовершенствованным покрытием, и в целом просчитаны те дозы, которые могут получить граждане, пребывая у нас», — уточнил он.

По словам Кудина, в белорусской зоне отчуждения давно не живут люди, а в заброшенных деревнях обитают дикие животные. При этом эксперт заверил, что во время пребывания здесь доза радиации, полученная человеком, будет меньше полученной от перелета на самолете.

Уточняется, что цена экскурсии для группы из трех-пяти человек составит около 340 белорусских рублей (10 тыс. российских рублей).

В 2017 году в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС открылся первый хостел. Гостиница, расположившаяся на улице Кирова, получила название «Полесье» и вмещает до 100 человек.

Loading...

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке. Взрыв стал крупнейшей аварией в истории мировой атомной энергетики. В окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Больше всего из-за радиации пострадали Белоруссия, северная часть Украины и запад России. До конца 1986 года из 188 населенных пунктов было отселено около 116 тыс. человек.

Источник

Loading...