Что известно о нападении на мечети в Новой Зеландии

По прихожанам двух мечетей города Крайстчерч на востоке Новой Зеландии была открыта стрельба. В результате происшествия погибли 49 человек, еще около 20 доставлены в больницы. На месте нападения полиция нашла автомобили с неразорвавшимися взрывными устройствами. Власти назвали случившееся терактом.

Что случилось?
В Новой Зеландии неизвестные открыли стрельбу по прихожанам двух мечетей. Нападение произошло в городе Крайстчерч на востоке страны.

Как сообщила газета New Zealand Herald, вооруженные люди вошли в мечети Аль-Нур и Линвуд Масджид, расположенные по соседству, около 13:45 по местному времени (04:46 мск), сразу после дневной молитвы, и заблокировали входные двери.

Свидетели сообщают, что на момент захвата в мечетях оставались около 200 и 300 человек соответственно. После этого раздались выстрелы.

Позже в припаркованных вблизи мечетей автомобилях полиция нашла несколько самодельных взрывных устройств. Ни одно из них не было приведено в действие.

Сколько человек погибло?
Жертвами нападения стали 49 человек. Более 20 серьезно пострадали.

Ранее сообщалось о 40 погибших.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что нападения можно охарактеризовать только как теракт и назвала случившееся одним из самых мрачных дней в истории страны.

Что известно о нападавших?
Полиция пока точно не знает, сколько человек участвовало в нападении, но уже арестовано три подозреваемых. «28-летнему мужчине предъявлены обвинения в убийстве, он должен предстать перед окружным судом завтра утром. Еще двое остаются под стражей», – говорится в сообщении правоохранителей Новой Зеландии.

По словам комиссара полиции Майка Буша, со всеми арестованными работают следователи. Ни один из них не был в поле зрения полиции или антитеррористических подразделений страны прежде.

В свою очередь премьер-министр Австралии Скотт Моррисон подтвердил, что одним из нападавших на мечети был австралиец, придерживающийся экстремистских, крайне правых взглядов.

Что происходит в Новой Зеландии и Австралии?
Уровень оценки рисков для национальной безопасности повышен до высокого.

Полиция призывает горожан не покидать свои дома без крайней необходимости. Все школы и государственные учреждения в городе закрыты.

Как сообщил портал Stuff, Управление гражданской авиации Новой Зеландии объявило зону над Крайстчерчем «контролируемым воздушным пространством».

Местный авиаперевозчик Air New Zealand заявил, что все авиабилеты, приобретенные на рейсы в город или из него, «считаются билетами с открытой датой и правом возврата с полной компенсацией стоимости».

Премьер-министр Австралии также попросил приспустить флаги страны в знак соболезнования и уважения к погибшим в Новой Зеландии.

Источник

Loading...