Мать «девочки-маугли» поместили в карантин женского СИЗО Москвы

Подозреваемую в покушении на жизнь своей дочери Ирину Гаращенко, которую суд накануне арестовал на два месяца, поместили в «карантинную камеру» СИЗО № 6 Москвы. Об этом «Известиям» сообщил ответственный секретарь ОНК столицы Иван Мельников. Члены ОНК встретились с обвиняемой, пояснил он.

«Ирина Гаращенко находится в двухместной карантинной камере, ее соседка обвиняется в покушении на убийство», — уточнил Мельников.

В камере нет ни телевизора, ни холодильника, но арестованные находятся в них до 10 дней, после чего их переводят в общие камеры, где всё это есть.

Претензий у Гаращенко к условиям содержания в СИЗО нет, но на вопрос членов ОНК о самочувствии сказала, что у нее «сердце болит», так как «на кону жизнь и здоровье ребенка». На хронические заболевания арестованная не жалуется, а свой арест и возбуждение против нее уголовного дела называет провокацией. Происхождение мусора в ее квартире ей неизвестно.

По словам женщины, у нее был конфликт с соседями, которые якобы имели проблемы с алкоголем и писали на нее жалобы.

«Из-за чего год назад ее с дочкой вызывали в инспекцию по делам несовершеннолетних. Как утверждает Гаращенко, сотрудники ПДН увидели чистого, ухоженного, здорового ребенка», — уточнил Мельников.

Молчание дочери Гаращено объяснила членам комиссии стрессом, который пережил ребенок. «Она просто испугалась, когда увидела, как 15 человек ломают дверь квартиры», — пояснила арестованная. По ее словам, трехкомнатная квартира, где Гаращенко жила с дочкой, готовилась к продаже. Женщина хотела купить две квартиры, одну из которых оформить на ребенка, а во второй жить. Желание продать квартиру Гаращенко связала с конфликтом с соседями.

Также она сказала, что работала в одной из столичных компаний техником-программистом, но название фирмы и размер зарплаты не назвала.

Гаращенко обжалует арест и решение об изъятии ребенка, для чего обратится к уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой.

10 марта сотрудники МЧС и полиции обнаружили в одной из квартир на Ленинградском шоссе в Москве пятилетнего ребенка. По словам соседей, которые вызвали правоохранителей из-за плача девочки, ее мать отсутствовала несколько дней. При этом квартира, в которой находился ребенок, не соответствовала санитарным нормам и была завалена гниющим мусором.

Мать девочки была задержана, а в отношении нее возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство».

Источник

Загрузка...