Веганство и вегетарианство: в чем разница?

В чем разница между вегетарианским и веганским образом жизни и питания? Данные системы питания довольны похожи, но все же имеют принципиальные различия.

Вегетарианство
Традиция вегетарианства насчитывает много вековую историю.

Вегетарианство — это определенная система мышления и питания, при которой человек не употребляется в пищу продукты животного происхождения. Полностью исключается любая мясная еда, рыба, птица, морепродукты. При этом нет строго ограничения в употреблении молочной продукции.

С ходом времени данная система питания меняется, появляются новые ответвления и узкие направленности.

Разновидности
В вегетарианской системе выделяют следующие направления:

1. Оволактовегетарианство. Исключено мясо, рыба, птица, морепродукты. Разрешены молочная продукция и яйца. Можно употреблять все крупы, овощи, фрукты, корнеплоды и зелень, орехи.

2. Ововегетариансто. Сам термин раскрывает значение данного направления. Исключается употребление мяса и молока, яйца включены в диету.

3. Лактовегетарианство Исключается мясная пища и яйца. Молочные продукты допустимы.

Интересно, что вегетарианство в понимании индуизма, буддизма и джайнизма не представляет питание без молока. Натуральное, коровье молоко, полученное естественным образом, без применения травмирующих механизмов, занимает важное место в древней науке о питании и здоровой жизни Аюрведе.

Веганство
Веганство — это строгий вариант вегетарианства. Являет собой особое направление в питании. Исключено употребление всей продукции животного происхождения, а также всевозможные производные. Сюда включен мед, а также все продукты, которые могут иметь в своем составе животные продукты, молоко, масла или яйца. Это выпечка, лапша их яиц. Люди, придерживающиеся такого питания не употребляют желатин и лецитин, соответственно и все продукты их содержащие. В этот список входят различные соусы, хлеб, закваска и пиво. Так же исключено использование невеганского мыла, косметики, пищевых добавок. Даже жемчуг, являясь производной живого организма, неприемлем.

На первый взгляд, обе системы питания достаточно схожи, но при более глубоком изучении мы понимаем, как много скрыто тонкостей. Веганство — достаточно строгая система, требующая хорошей подготовки и познаний. А главное глубокого понимания и принятия данного взгляда на мир.

Осознанность – путь к чистому вегетарианству и веганству
Для более полного понимания данных систем мало будет изучить вопрос питания. Вегетарианство и, конечно же, веганство это особая философия, образ мышления и отношение к миру и жизни.

Диета – есть следствие морально-этических взглядов, логично из них вытекающих. Если вы приблизитесь к пониманию сути философии жизни в гармонии с природой и непричинения вреда, вопрос с образом питания разрешится сам собой.

Веганство говорит о том, что человек не может использовать чужие жизни (а именно животных) для экспериментов и проведения различных тестов. Эксплуатация животных не приемлема, ведь мы не вправе распоряжаться жизнью тех, кто не способен нам противостоять.

Сюда же относится организация цирков, в которых к животным применяется излишняя жестокость. Зоопарки, в которых удивительные птицы и звери живут в неприродных условиях. Веганы говорят о том, что абсурдно и неестественно заточать существо в узкую клетку, которому природой предназначено летать. Это противоестественно.

Кончено же образ жизни веганов исключает ношение одежды из кожи и меха. А так же использование шелка, слоновой кости, и других материалов, полученных путем, причиняющим вред и боль животным.

Загрузка...