«Нафтогаз Украины» пригрозил «Газпрому» новым арбитражем

«Нафтогаз Украины» счел неприемлемыми предложенные Москвой условия для дальнейшего транзита российского газа через территорию страны и пригрозил снова обратиться в арбитраж за очередной компенсацией. Об этом написал исполнительный директор энергетической компании Юрий Витренко на своей странице в социальной сети Facebook.

Так он прокомментировал заявление замглавы МИД РФ Александра Панкина о готовности России продолжать транзит, если он будет осуществляться на условиях Москвы. По словам Витренко, в числе озвученных «Газпромом» условий числилось восстановление баланса в отношениях компаний путем отмены решений Стокгольмского арбитража в апелляционном суде в Швеции или достижения «мирового соглашения» и отказа «Нафтогаза Украины» от требований арбитража к российской компании.

«Эти условия являются абсолютно неприемлемыми для «Нафтогаза», и в этом нас поддерживает Еврокомиссия. «Баланс в отношениях между «Нафтогазом» и «Газпромом» уже был восстановлен решениями международного арбитража», — написал директор компании.

Он также подчеркнул, что «Нафтогаз» не намерен отказываться от требований и продлевать нынешний транзитный контракт. «Если подытожить, транзит через Украину может быть на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ», — завил Витренко.

Более того, исполнительный директор украинской компании пригрозил взыскать с «Газпрома» $10 млрд через новый арбитраж в качестве компенсации за отсутствие транзита после 2019 года, если российская компания и дальше не будет соглашаться на «стандартные европейские условия».

Loading...

В январе представители России, Украины и Еврокомиссии обсудили в Брюсселе транзит газа после 2019 года, когда истечет договор между «Газпромом» и «Нафтогазом». В ходе встречи не удалось достигнуть никаких конкретных договоренностей, а украинские власти настаивали на подписании договора на их условиях. Свои условия Москва также озвучила Киеву. Следующий раунд консультаций по вопросам транзита газа намечен на май.

Источник

Loading...