Цены на билеты за рубеж поднимутся, чтобы аэропорты не потеряли доход

Федеральная антимонопольная служба поддержала инициативу Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) уравнять в 2019 году тарифы на обслуживание в российских аэропортах для отечественных и иностранных перевозчиков. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на заявление зам. главы Федеральной антимонопольной службы Александра Редько.

Отмечается, что в настоящее время тарифы российских аэропортов на обслуживание отечественных перевозчиков в 3–3,5 раза ниже, чем иностранных. В ассоциации такое положение дел назвали «дискриминацией». Эксперты обратились в профильные ведомства с просьбой устранить данную несправедливость. В ФАС предложение поддержали. Однако заявили, что делать это следует «постепенно с учетом экономических реалий, не допуская резкого увеличения нагрузки на российские компании».

Эксперты уверены, что повышение тарифов для российских авиакомпаний приведет к росту цен на билеты и снижению пассажиропотока за рубеж.

Представители отечественных перевозчиков заявили, что повышение аэропортовых тарифов критично для компаний, так как эти затраты в некоторых случаях достигают 25%. При этом ФАС могло бы несколько снизить стоимость для зарубежных перевозчиков, одновременно подтянув тарифы для местных, добавляют эксперты.

Вариант снижения тарифов для иностранных компаний назван маловероятным, поскольку это негативно скажется на доходах аэропортов и развитии инфраструктуры воздушных гаваней.

Добавим, что в перечень аэропортовых услуг для авиакомпаний входит: сопровождение взлета и посадки самолетов, стоянка и заправка, обслуживание пассажиров, авиационная безопасность, навигация в воздухе, уборка салона и многие другие.

Источник

Загрузка...