Диетолог развеял мифы о «вредности» продуктов

Большинство так называемых «вредных» продуктов таковыми не являются, поскольку их вредность зависит от употребленного количества, рассказал диетолог Антон Селин, который развеивает мифы о еде.

«Большие порции овощей, да и других полезных продуктов, могут принести вред организму. Главное в так называемом здоровом питании — баланс», — рассказал он газете «Вечерняя Москва».

Специалист пояснил, что нужно обращать внимание, как и из чего готовится продукт, иначе неправильное приготовление может испортить любое блюдо.

В качестве примера он привел сахар, дозы употребления которого должны быть небольшими. Селин рассказал, что в норме за сутки человеку положена норма не более 12 чайных ложек сахара, но лучше ограничиться шестью.

«В таких пропорциях сахар полезен, да-да, не удивляйтесь. Глюкоза, которая в нем содержится, помогает работе печени, нейтрализует токсины, участвует в выработке серотонина — гормона радости», — сказал он.

Также специалист советует не отказываться от красного мяса, особенно тем, кто занимается спортом. Так, в свинине содержится много железа, в баранине — витамины группы В. Кроме того, в мясе есть креатин, от которого зависит скорость доставки кислорода в мышцы.

Что касается белого хлеба, то диетолог признает вредность булок из рафинированной муки. Он предлагает заменить их на выпечку из дробленой муки второго сорта, поскольку в ней содержится растительный белок, кальций, железо, хром и витамины группы В, Е, Н. Не стоит забывать и сливочное масло жирностью не менее 82,5% — в нем много молочного жира и витаминов А, РР, Е, D.

Самым лучшим десертом Селин посчитал мороженое, но только если оно сделано из цельного молока и сливок, а не из рафинированных жиров, сахаров и красителей. Самодельный продукт содержит витамин В12, улучшающий микрофлору кишечника и иммунную систему.

Также эксперт развеял миф о вредности майонеза при условии что он изготовлен без консервантов и красителей. По классическому рецепту соус делают из растительного масла, лимонного сока, яичного желтка, уксуса, специй и пряностей. В таком майонезе содержатся витамины группы В, лецитин, который защищает от стрессов, депрессии, улучшает работу печени, объяснил диетолог.

Селин обрадовал и киноманов, развенчав миф об опасности попкорна. Он уточнил, что самое вредное в закуске — масло, а большинство кинотеатров и вовсе использует химвещество диацетил. Попкорн, приготовленный на хорошем масле, окажет благотворное действие на состояние кожи и работу кишечника.

Упомянул диетолог и про консервы, которые считаются вредными. По его словам, в консервированной рыбе жирных сортов много кальция, жирных кислот, магния, фосфора и калия. Более того, есть вещества, которые при консервации только увеличивают свои полезные свойства. К примеру, полезно есть консервированные томаты, тыкву, другие овощи и фрукты красной и оранжевой окраски. В них содержится бета-каротин и ликопин, защищающие организм от рака и старения, а также витамины А, К, Е, D устойчивые к тепловой обработке.

Ранее ученые выяснили, что польза обязательного завтрака для потери веса сильно преувеличена. Они объяснили, что многие выводы о пользе завтрака были основаны лишь на наблюдениях.

Источник

Загрузка...