Характерные особенности Грузии

Никто не будет спорить об уникальности Грузии. Жизнь в этой маленькой, но обладающей ярко выраженными особенностями стране, пестрая, многообразная и красочная, со своими характерными национальными признаками.

Вино

В Грузии невозможно не пить вино. Если после недели пребывания в регионе вы решили больше не пить и даже не пригублять вино, то выполнить это завет практически нереально. Вдруг невзначай произносится фраза: «Пусть здравствует великий русский народ!» И вам не остается ничего иного, как поднять бокал в знак согласия. Другой тост, провозглашающий величие грузинского народа, тоже обязывает приложиться к вину – иначе отказ будет воспринят как страшное оскорбление. Ну, а кто ж станет отказываться выпить за дружбу двух великих народов! Так легко выпивается 3-4 бокала, а последующие уже теряют счет.

Кухня

Блюда грузинской кухни вкусны, ароматны, сытны и аппетитны. Сложно понять, зачем в крупных городах Грузии открыты рестораны с арабскими или индийскими блюдами.

Ведь весь народ предпочитает хачапури, хинкали, чкмерули, сациви, мцвади и прочие грузинские кулинарные изыски. Тем более, что цены на них в разы ниже, чем в Москве или Санкт-Петербурге.

Политика

Ругать правительство страны – дело каждого. Правителей ругают все и всех, причем с первых до последних представителей власти. Причем такими словами, от которых могут «завять» уши. Удивительно, что за них на голосовании было отдано до 70-90 процентов голосов. На вопрос, зачем ругать того, кого сами же выбрали, грузины делают удивленные глаза и отмахиваются рукой.

Гостеприимство

О грузинском гостеприимстве ходят легенды. Стоит подружиться с каким-либо представителем Грузии, как «отбиться» от его гостеприимства не представляется возможным. Угощать будут везде и всем самым вкусным, даже платить за еду в ресторане. Бедные семьи влезут в долги, чтобы угодить гостю своим столом. Попробуй не съесть – вызовешь обиду.

Валюта

Денежная единица в стране – лари. Так и хочется назвать их «доллари» по созвучности. Лари – старинное наименование денег, обозначающее «собственность или клад». Копейки именуются «тетри» – так назывались монеты древней Колхиды. Один лари стоит примерно 24 рубля. За билет в музей нужно будет заплатить 5-15 лари, ужин в ресторане обойдется около 30 лари на одного. Вот и считайте.

Язык

Говорят грузины на русском с акцентом и с выразительной жестикуляцией. Если попадается человек, чисто говорящий на русском языке, начинаешь впадать в панику: где это я? Особое расположение у местных жителей вызывают туристы, выучившие несколько фраз на грузинском: это их искренне радует и удивляет.

Тбилиси

Название города Тбилиси происходит от природных горячих источников, на месте которых в городе построены серные бани. По легенде, древний грузинский царь охотился в этой местности. Убитый им фазан упал в один из источников и сварился. Тогда царь приказал заложить здесь город Тбилиси (от слова «тбили», то есть «теплый»).

Пение

Грузинское многоголосие вызывает восторг. Здесь поют все, везде и по любому поводу. Каждой деревне свойственен свой напев. Грузинское песнопение признано «шедевром нематериального мирового наследия»

Loading...