МИД направил в Париж ноту протеста после слов Макрона об RT

Министерство иностранных дел России направило ноту протеста Франции по поводу публикации еженедельником Le Point заявлений президента страны Эммануэля Макрона о «вмешательстве» российских СМИ в ситуацию с протестами «желтых жилетов». Об этом заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

«В частности, согласно этой публикации, представителей «желтых жилетов», которые выступают в СМИ, он назвал, извините за цитату, «придурками»… Он вновь обвинил российские СМИ, в частности RT и Sputnik, в том, что это пропагандисты», — цитирует дипломата RT.

Захарова подчеркнула, что публикация, по данным первичного анализа, не является фейком. Однако есть вероятность, что издание некорректно процитировало Макрона. Чтобы прояснить этот вопрос, МИД направил ноту с просьбой прояснить позицию Парижа по этому вопросу.

3 февраля французские СМИ сообщили, что Макрон намерен провести во Франции референдум, чтобы остановить простесты. Он может пройти 26 мая, однако какой именно вопрос вынесут на голосование, не уточняется.

Массовые демонстрации «желтых жилетов» начались в середине ноября прошлого года из-за намерения властей повысить цены на бензин и дизельное топливо. Демонстранты выходят на улицы в светоотражающих жилетах, которые являются атрибутом французских водителей.

Loading...

В начале декабря власти страны пошли навстречу протестующим и ввели полугодовой мораторий на повышение цен на бензин и топливо. Активисты продолжили протестовать с новыми требованиями, добиваясь в том числе отставки президента.

Источник

Loading...