4 причины, почему русских туристов ненавидят в Европе

«Мы не замечаем, но с точки зрения западного человека, наши люди брутальные и агрессивные»

Почти две трети немцев раздражают российские туристы. По данным опроса, опубликованном в издании Die Welt, шумным поведением россиян не довольны свыше половины опрошенных немцев (60%). 56% респондентов пожаловались на любовь россиян к алкоголю. Немцев раздражает грубое поведение россиян (38%), а также их потребность делать селфи (24%). После развала СССР в Германию хлынули миллионы наших соотечественников, которые показали себя не с лучшей стороны. Сейчас к эмигрантам добавились российские туристы, которые также ведут себя в Европе, куда более раскованно чем дома, объясняют «URA.RU» эксперты.

Нелюбовь немцев к россиянам связана с тем, что в этой стране проживает много выходцев из России, считает доктор социологических наук Владимир Мукомель. «Если вы начнете ходить по улицам Берлина или в других туристических местах Германии вокруг вас все время будет звучать русская речь. Немецкий обыватель ведь не различает туристы ли они или мигранты. Главное, что русских стало много», — говорит социолог.

По данным Гейдельбергского института, 21% всех мигрантов, приехавших в Германию, выходцы из СССР. Всего в период 1990—2011 годов в Германию переселились около 1,5 миллионов человек из стран бывшего СССР, из которых свыше 600 тысяч — выходцы из России.

Кроме того, в Европе нет тех сдерживающих факторов в поведении, которые есть у россиян дома, говорит социолог РАН Леонтий Бызов. «В России о твоих похождениях могут узнать родные, начальство или знакомые. Следовательно, от этого может пострадать твоя репутация. Поэтому порой заграницей россияне ведут себя даже хуже, чем у себя на родине», — поясняет эксперт.

Кроме того, негативное отношение немецких граждан к российским туристам вызван разницей культур, продолжает политолог и кандидат психологических наук Леонид Радзиховский: «В своей стране мы ничего плохого в своем поведении не замечаем. Наоборот, мы видим много симпатичных черт, когда люди, например, помогают старикам перейти дорогу. Однако с точки зрения западного человека, наши люди брутальные и агрессивные. Особенно на отдыхе в компаниях, когда россияне чувствуют себя более уверенно и раскованно».

Впрочем, плохое отношение к российским гражданам в Европе может быть вызвано и внешней политикой России, а также пропагандой зарубежных СМИ, говорит Бызов. «Немцы видят в русских то, чего они хотят видеть. В последнее время европейцам постоянно внушают, какая Россия плохая. Что русские могут кого-то отравить или что-то взорвать. Естественно, после этого они начнут опасаться россиян и приписывать им те качества, какими они не обладают», — сказал собеседник.

Источник

(Visited 1 589 times, 1 visits today)
Загрузка...