Доллар стал самой выгодной инвестицией россиян в 2018 году

Самыми доходными вложениями российских инвесторов в 2018 году стали доллары, акции и фьючерсы на палладий. Самой убыточной стала криптовалюта.

Американская валюта за период с 29 декабря 2017 года по 28 декабря 2018 года выросла в цене на 20,6%. Покупатели, положившие доллары на банковские депозиты, получили еще большую выгоду: в январе средние ставки по годовым долларовым вкладам в 15 крупнейших банках находились на уровне 1,29%, сообщает РБК. Еще 2-3% рублевой доходности могла принести покупка на приобретенные доллары коротких еврооблигаций российских эмитентов с высоким кредитным рейтингом.

Евро оказался менее доходным вложением, так как его курс по отношению к доллару просел на 6%. При этом к рублю европейская валюта выросла на 14,9%.

Вложившись в самые ликвидные российские акции в начале года, инвесторы могли бы получить доход на уровне 11,79%. С учетом дивидендов доходность ценных бумаг крупнейших российских компаний составит около 18,5%, однако на прибыль придется заплатить подоходный налог (13%).

Инвестиции в драгоценные металлы россиянам в целом невыгодны, так как покупка слитков облагается налогом на добавленную стоимость (18%). Обойти ограничение можно приобретением фьючерсов. Самым выгодным драгметаллом 2018 года стал палладий: он обошел в цене платину и золото. С марта по декабрь 2018 года его цена в долларах выросла почти на 25%. Если учесть изменения курса, это дает рублевую прибыль в 51%.

Биткоин за год упал в цене в 4,4 раза (с $17,2 тыс. до $3,9 тыс.). Аналитики предполагают, что падение продолжится.

24 декабря директор департамента стратегического планирования и инноваций Минэкономразвития Артем Шадрин рассказал «Известиям», что компаниям с государственным участием в следующем году рекомендуют создать собственные фонды для инвестирования в технологические стартапы. Минэкономразвития совместно с другими ведомствами планирует подготовить специальное письмо для госкомпаний, в котором будет зафиксировано предложение по созданию таких фондов.

Источник

Loading...