Специалист назвал возможную причину обрушения дома в Магнитогорске

Причиной обрушения подъезда жилого дома в Магнитогорске могла стать комбинация многих факторов, способных привести к потере устойчивости здания. Такую версию озвучил заместитель гендиректора предприятия «Магнитогорскгражданпроект» Юрий Карамышев.

По его словам, у дома три несущие стены, его спроектировали в 1971–1972 годах, а построили в 1972–1973 годах. Восьмиэтажное здание выполнено из крупных блоков, при этом два первых этажа в кирпиче — нежилые. Всего в подъезде было 52 квартиры, добавил специалист.

Как отметил Карамышев, конструкция дома считается прочной и надежной, однако он мог обрушиться, в частности, из-за нарушения правил проведения ремонта в квартире.

«Может быть такое, что кто-то из жильцов делал перепланировку. Неизвестно, что за эти годы, что стоит дом, могло произойти. Даже если бы одна стена потеряла устойчивость, это могло потянуть за собой остальные. Прогрессирующие обрушения непредсказуемы», — приводит его слова телеканал РЕН ТВ.

Специалист добавил, что истинную причину после расследования назовут сотрудники правоохранительных органов.

Обрушение подъезда жилого дома произошло в городе рано утром 31 декабря. Вечером 3 января на месте трагедии завершилась поисково-спасательная операция. Из-под завалов были извлечены тела 39 человек. Спасателям удалось спасти шесть человек, в том числе двух детей.

Пострадавшие доставлены в больницы Москвы и Челябинска. В региональном минздраве сообщали, что их состояние оценивается как стабильное.

По версии следствия, обрушение произошло из-за взрыва бытового газа. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.

Источник

Loading...