Украина снижает вдвое с 1 января 2019 года тарифы на транспортировку природного газа

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭП), снизила с 1 января 2019 года тарифы на транспортировку природного газа по газотранспортной системе страны (ГТС). Об этом сообщила в пятницу глава регулятора Оксана Кривенко.

«Мы входим в новый 2019 год с европейскими конкурентоспособными тарифами на услуги транспортирования газа для точек входа и выхода. Они сокращены вдвое», — написала она в Facebook.

По словам главы НКРЭП, новые тарифы являются составляющей конечной цены газа для потребителей — «фактически на $6 уменьшится цена импортного голубого топлива на оптовом рынке».

Кривенко заявила, что в результате принятого решения украинская ГТС «подтвердит свою конкурентоспособность как абсолютная и более экономически выгодная альтернатива «Северному потоку» и другим обходным газопроводам».

По данным, представленным на сайте компании «Укртрансгаз», в настоящее время тариф на точке входа в ГТС Украины составляет $12,47 за 1 тыс. куб. м, а на точке выхода колеблется от 16,74 до $32,80 за 1 тыс. куб. м.

Источник

Загрузка...