РПЦ заявила о полном провале церковной политики Порошенко

«Псевдоцерковный проект» президента Украины потерпел полный провал, а все, кто принял участие в так называемом «объединительном соборе» на территории Киевской Софии, понесут личную ответственность перед народом страны. Об этом в субботу, 15 декабря, заявил «РИА Новости» пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

«Абсолютное большинство епископата и верующих Украинской православной церкви своим отсутствием на этом сборище только подтвердили полный провал церковной политики Порошенко и его псевдоцерковного проект», — считает Волков.

По его мнению, один из самых древних русских храмов — киевский собор святой Софии — подвергся в субботу невиданным «осквернению и поруганию».

«В святыне нашего православия собрались раскольники и политики для того, чтобы выбрать среди своих же себе нового руководителя, это неслыханное дело», — продолжил представитель РПЦ.

«Они будут нести личную, персональную ответственность — и патриарх Варфоломей, и все люди, собравшиеся в древней святыне», — подчеркнул Волков.

По словам священника, существующий больше двух десятилетий украинский церковный раскол в результате решений «объединительного собора» увеличился еще сильнее и шансов на его преодоление из-за действий украинских властей в ближайшие годы нет.

15 декабря на Украине состоялся «объединительный собор», который был инициирован президентом страны Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем. В канонической УПЦ заявляли, что не собираются участвовать в таком мероприятии. Из представителей церкви присутствовали лишь митрополиты Симеон и Александр. Главой «новой церкви» стал «митрополит» непризнанного Киевского патриархата Епифаний Думенко. Сама новая украинская церковная организация получила название Православная церковь Украины.

Источник

Загрузка...