Порошенко попросил Москву освободить моряков просто так

Президент Украины Петр Порошенко попросил Россию освободить без каких-либо условий украинских моряков, задержанных в Керченском проливе. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте в Киеве.

«Мы призываем Кремль немедленно, без каких-либо предварительных условий освободить украинских моряков, немедленно передать захваченные украинские военные суда и полностью открыть судоходство в соответствии с международным правом в Керченском проливе», — приводит слова политика «Интерфакс-Украина» в пятницу, 7 декабря.

Порошенко также призвал деоккупировать Азовское море, разблокировав деятельность украинских портов.

25 ноября три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Яны Капу» и «Никополь» — вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море.

Корабли не отреагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Для их остановки российским военным пришлось применить силу. Все моряки были задержаны. Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное пересечение госграницы».

Loading...

При обыске на кораблях нашли оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море, не уведомляя о своих намерениях Москву. Члены экипажа украинских судов в настоящее время арестованы и находятся в СИЗО Москвы.

Источник

Loading...