«Безобидные» привычки, которые повышают риск заболеть раком

Проверьте, нет ли у вас этих смертельно опасных привычек?

К сожалению, пока нет точной и проверенной стратегии, которая позволит на 100% нейтрализовать риск развития злокачественной опухоли. Но многочисленные исследования, проведенные специалистами в этой области, помогли определить факторы, которые существенно повышают риск болезни. Главное — знать их и не впускать в свою жизнь. Проверьте, нет ли у вас высокорисковых привычек — и избавьтесь от них немедленно.

Любовь к сладкому
Споры о том, насколько вреден сахар и надо ли от него отказаться полностью, ведутся не первое десятилетие — и, судя по всему, не утихнут еще долго. Но вот что уже можно утверждать с высокой степенью определенности: чрезмерное употребление сахара может увеличить риск развития опухолей молочной железы. Мыши, которые получали дозы сахара, аналогичные тем, которые ежедневно едят жители Западного полушария, в скором времени показали повышение предрасположенности к развитию рака молочной железы. Ученые советуют по возможности отказаться от добавленного сахара и потреблять «натуральный», например, тот, который содержится в фруктах.

Выбор горячих напитков
Любите обжигающий кофе или очень горячий чай? В следующий раз подумайте дважды: недавнее мета-исследование, опубликованное в «Международном журнале онкологии», показало, что постоянное употребление горячих напитков повышает риск развития рака пищевода. Систематические раздражение, которое испытывают стенки пищевода из-за горячей жидкости, в итоге может привести к развитию злокачественных клеток.

Работа по ночам
Строго говоря, исследований, изучающих связь между работой по ночам и риском рака, пока не так много, но практически все проведенные подтверждают ее. Ученые полагают, что все дело в том, что такой график работы плохо сказывается на иммунитете и повышает риск развития воспалений. В любом случае, если у вас есть возможность, откажитесь от бессонных ночей.

Сидячий образ жизни
Малоподвижный образ жизни наносит такой же вред организму, как выкуривание одной-двух пачек сигарет в день. И в списке заболеваний, риск развития которых возрастает у малоподвижных людей, рак находится далеко не на последнем месте. Все дело в том, что клеткам не хватает кислорода: чем меньше вы двигаетесь, тем меньше его попадает в кровь и тем слабее собственно кровоток. Занимайтесь спортом и старайтесь регулярно делать небольшую гимнастику, если ваша работа связана с сидячим образом жизни.

Лишний вес
Это трудно, конечно, назвать привычкой, но избыточный вес также связан с повышенным риском развития таких форм рака, как рак пищевода, поджелудочной железы, кишечника, почек, щитовидной железы, молочной железы. Дело в том, что лишний жир провоцирует повышенное производство гормона эстрогена, который способен нарушить естественный гормональный баланс организма и привести к развитию воспаление и опухолей.

Прием поливитаминов и БАДов
Больше — не значит лучше, особенно если речь идет о пищевых добавках. В норме БАДы и витаминные комплексы должны использоваться для восполнения дефицита питательных веществ и микроэлементов и назначаться после тщательного медицинского исследования, но на практике многие люди сами определяют вид и дозировку — и нередко превышают безопасные показатели. Несмотря на то, что витаминные комплексы не являются лекарствами, к их приему стоит относиться с такой же осторожностью и ни в коем случае не назначать их себе самостоятельно!

(Visited 1 times, 1 visits today)
Загрузка...