Почему не нужно разнимать дерущихся детей — мнение эксперта

Этот ужасающий звук удара, за которым следует громкий вопль… Первое, что делает любой родитель, заметивший дерущихся детей — бросается их разнимать. А зря, считают эксперты — и вот почему.

Творческое мышление
Профессор психологии из Пенсильванского университета Адам Грант считает умение приводить хорошие аргументы одним из самых важных в жизни, но при этом родителям редко удается научить этому своих детей. «Мы стараемся обеспечить ребенку спокойную жизнь, поэтому пресекаем любые ссоры у детей. Но, огораживая ребенка от конфликтных ситуаций, мы ограничиваем его творческое развитие».
Умение излагать доводы, вести переговоры, находить компромисс, брать на себя ответственность — это жизненно важные навыки. Не переживайте, если ваши дети становятся свидетелями ваших ссор с мужем (в разумных пределах, конечно). По словам профессора Гранта, на научном уровне доказано, что «конфликты родителей позитивным образом отражаются на последующем развитии творческих способностей у ребенка».

Независимость
По мнению психологов, родителям можно вмешаться в драку детей только в случае грубого применения силы. В то же время известный блогер и мама четверых сыновей Мелисса Фентон выступает против участия родителей в конфликте. «В настоящей жизни все по‑другому, — пишет она. — Чем быстрее мои дети узнают, что делать, чтобы уладить разногласия, тем лучше… Я не хочу, чтобы они зависели от меня или от какого-либо другого постороннего человека, который придет и решит все их проблемы».

Большая жизнь
Дети, прошедшие через многократные ссоры, приобретают необходимый опыт поведения в реальной жизни. «Если мы редко попадаем в конфликтные ситуации, то мы учимся прятаться от них, — говорит профессор Грант. — Наблюдение за спором и участие в нем, напротив, помогает «отрастить толстую кожу». И лучшее время для этого — детство». А лучшие партнеры по ссорам — собственные браться и сестры, считает психологи.

Успех в карьере
Как вы думаете, что общего у адвокатов, литературных агентов, депутатов и генеральных директоров крупных компаний? Умение убеждать и приводить неоспоримые аргументы. Неплохая перспектива!

(Visited 1 times, 1 visits today)
Загрузка...