Лондон на снимках Мэтта Стюарта

Последние 20 лет Мэтт Стюарт снимает в британской столице, где старается находить нечто сюрреалистичное, прекрасное и смешное. От связанного хорька до озорного дьявола – фотограф выуживает фрагменты лондонской суеты, по которым можно судить, насколько невероятной может быть повседневная городская жизнь.

Британский фотограф Мэтт Стюарт блестяще знает улицы Лондона. Он фотографирует их более двух десятилетий и делает это с большим азартом, стараясь оставаться незамеченным в толпе зевак, покупателей и туристов. Рефлекс фотографа тут же срабатывает, как только он замечает что-нибудь интересное, например, дога в кабриолете, который выглядит как водитель, случайное сочетание цветов, счастливую встречу персонажей с рекламного щита и прохожих.

Иногда его изображения вызывают смех; иногда заставляют задуматься. В большинстве случаев хочется взглянуть на них дважды.

Гуляя по самым оживлённым улицам Лондона, Стюарт снимает его сущность, неоднородность и стильность. Фотографу удаётся остановить время и с юмором запечатлеть странности и удивительные совпадения, не вмешиваясь в ситуацию.

Большой интерес у него вызывают люди, их образ жизни, жесты, язык тела и повторения. Снимки, сделанные с февраля 2002 года по ноябрь 2015-го, он опубликовал в книге «Всё, что жизнь может себе позволить» (All That Life Can Afford). Тем, кто тоже решил снимать на улице, фотограф советует:

Купите хорошую пару удобной обуви, постоянно носите на шее фотоаппарат, держите локти, имейте терпение, оптимизм и не забывайте улыбаться.