6 фейковых достопримечательностей, которыми заманивают доверчивых туристов

Доверчивые и любознательные туристы с готовностью платят за возможность побывать в необычных и знаковых местах. Этим бессовестно пользуются все, кто может извлечь хоть какую-то выгоду, предлагая сомнительные, а порой и фальшивые достопримечательности.

6. Родины Колумба

Официальные путеводители упоминают минимум 6 мест в Италии и Испании, где родился Христофор Колумб. Есть дом в Генуе, построенный в 17-18 веках, но гиды утверждают, что именно здесь рос будущий путешественник, родившийся в 1451 г. Да и оригинальное здание не уцелело — это всего лишь реконструкция. В Лас-Пальмас-де-Гран-Канарии есть еще один дом Колумба, превращенный в музей мореплавателей. Здесь он лишь однажды останавливался на время ремонта корабля. И это тоже новодел, так что стены ничего такого не помнят.

5. Могилы Иисуса Христа
Ненамного меньше могил Христа — их 5, причем только 3 находятся в Иерусалиме, а две далеко за пределами Святой Земли. Одна, например, в селе Синго на севере Японии. Местные христиане верят, что в этом селе Сын Божий благополучно дожил до 106 лет и умер своей смертью, а в Иерусалиме распяли его брата, Исукири.

Описанные в Библии события произошли во время его путешествия со своей родины близ Токио на Ближний Восток, а после неприятностей с братом он через Сибирь и Аляску вернулся домой. Еще одно неожиданное место погребения Христа — индийский штат Кашмир. Тут находится мавзолей Роза-бал, где погребен мусульманский святой Юз Асафа, отождествляемый с Иисусом.

4. Новостройка Стоунхендж
Гигантские древние валуны Стоунхенджа не перестают будоражить умы ученых, которые выдвигают все новые версии их происхождения: астрономический календарь, святилище друидов, центр духовных практик, кладбище. Однако сейчас туристы видят новодел 20 века: в 1958 г. Стоунхендж полностью разобрали и возвели заново из бетона при помощи техники. Да и до этого археологи не раз перемещали камни, так что при друидах стояли они совсем иначе.

3. Полюс холода

Любители экстрима охотно покупают путевки в якутский Оймякон, признанный самым холодным местом в мире. Для глухого северного села с невеселым климатом туристы — единственное счастье. Они демонстрируют приезжим обряды и обычаи, природные красоты, естественно, не бесплатно. На якутский праздник Ысыах и фестиваль «Оймякон — полюс холода» съезжаются немало людей из разных стран.

При этом у Оймякона есть прямой конкурент — Верхоянск, где также установлен знак «Полюс холода» и есть соответствующий музей. Рекордно низкая температура была зарегистрирована именно здесь в 1885 г., хоть и с разницей всего 0,1 °С. Но этот давний спор туристам только на пользу — по сути никто их здесь не обманывает, вволю померзнут все желающие, а инфраструктура и развлечения от конкуренции становятся только лучше и разнообразнее.

2. Лох-Несская невидаль
Таинственное чудовище, которое никто толком и не видел, привлекает к озеру Лох-Несс в Шотландии толпы туристов. Слухи о нем ходят со времен римских легионеров, а в 30-е гг. 20 века рассказы местных жителей запустили настоящую туристическую воронку. Сюда приезжало все больше жаждущих увидеть Несси, берег озера заметно преобразился: появились отели, рестораны, магазины с сувенирами, прокат катеров и лодок. На самом деле чудес от поездки ждать не стоит: природа тут обычная, место непримечательное. Если, конечно, не посчастливиться встретить чудовище.

1. В Вероне, где встречают нас события
Шекспир выбрал Верону местом для трагической истории Ромео и Джульетты, и уже много лет непрерывный поток туристов стремится побывать у балкона Джульетты и ее могилы. При этом остается за кадром, что история про юных влюбленных — всего лишь литературный вымысел. Впрочем, Верона — красивый город, и ее стоит посетить не только из-за пресловутого балкона.