Наночастицы борятся с раком

Благодаря изобретению ученых онкологию в скором времени можно будет лечить голоданием — вот только голодать придется не пациенту, а раковым клеткам

Ученые нашли новый способ лечения рака — как оказалось, в этом процессе могут помочь наноструктуры. Исследования показали, что раковые клетки чувствительны к изменениям концентрации ионов в их окружении. Это изменение разрушает кислоты, необходимые для питания раковой клетки.

На здоровые клетки этот процесс практически не влияет. А вот раковая опухоль требует значительно больше энергии, поэтому в буквальном смысле погибает от голода.
Это совместная разработка российских ученых из Института физики прочности и материаловедения СО РАН и исследователей из Израиля и Словении. Созданные в томской лаборатории двумерные наноструктуры под названием «алохен» могут притягивать определенные ионы и, соответственно, изменять концентрацию вокруг раковой клетки. Отличие этих наноструктур в том, что они не вредят организму пациента и выводятся естественным путем.

Ученые провели эксперименты на лабораторных мышах и доказали состоятельность нового метода. Через семь дней после введения препарата рост опухолей у подопытных мышей полностью прекращался.
«Отличие этих наноструктур в том, что они не вредят организму пациента и выводятся естественным путем»
Главный прорыв новой технологии — в возможности уйти от предыдущих методов лечения, угнетавших все клетки организма одинаково, и больные, и здоровые.

«Изменение концентрации ионов фатально именно для раковых клеток. Обычные клетки лишь немного угнетаются, но их жизнеспособности ничего не угрожает», — говорит один из авторов работы, директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье в публикации «Известий».

По словам заведующего лабораторией «Биомедицинские наноматериалы НИТУ «МИСиС» Максима Абакумова, новая антираковая стратегия позволяет существенно улучшить эффективность уже существующего противоопухолевого лекарства, причем одновременно понижая его дозу, что снизит общую токсичность лечения для организма.